创业致富
小钙果带来大效益

  日前,辽宁省辽阳县河栏镇裕兴钙果种植专业合作社种植的中华钙果采摘已近尾声,前来回购的客商络绎不绝,让周边的村民切实看到了增收的希望。

  合作社负责人曾宪宏告诉笔者,中华钙果,也就是老百姓俗称的“欧李”。曾几何时,“欧李”是一种零星生长在山林之中的小野果,因为结果小,口感不好而不受待见。曾宪宏介绍,他们种植的这5个品种的中华钙果都是从山西农大引进的经过改良优化的新品种钙果,不仅个个饱满,颜色鲜艳,而且香气宜人,口感酸甜适度,一上市就受到欢迎,现在每天都有鞍山、沈阳的客商前来收购。

  “这种水果非常好卖,我几乎一两天就来进一次货,口感非常不错,还补钙,尤其是老年人非常欢迎。”在现场,来自鞍山的客商刘先生兴奋地说。

  去年春天,曾宪宏所在的合作社种植了5.3公顷的中华钙果,没想到今年就获得了丰收,每公顷产量达到1.5万公斤。中华钙果批发价每公斤在40元左右,效益非常好,而且钙果除了鲜食之外,还能加工成罐头、果脯和饮料等,附加值非常高。不久前,合作社的社员们试验加工了钙果罐头,反响非常好。得知曾宪宏种植中华钙果成功后,现在已经有不少周边的农民慕名前来考察预订苗木,一时间小钙果成了山乡的“小明星”。目前,辽阳县河栏镇裕兴钙果种植专业合作社也已经成功育苗100万棵。

  “明年,我准备扩大规模,同时要发展深加工,扩大深加工的种类,制造钙果饮料、钙果果脯等,让农民增加收入。”辽阳县河栏镇裕兴钙果种植专业合作社负责人曾宪宏满怀信心地憧憬着。

  摘自吾谷网


技术支持: 利民科技 | 管理登录