创业致富
黑龙江林甸“牧原模式”强力助推脱贫攻坚

 “我们已经准备好了首笔近260万元分红款。再过几天,3406户贫困户每户将分到第一季度分红,而且要持续到2020年。”在林甸县红旗镇银光村,杨贵一边引导记者参观投资2.8亿元、已入栏2000头生猪的养殖场,一边引以为傲地介绍起企业的扶贫事业。

  作为林甸牧原农牧有限公司总经理,杨贵几个月来奋战在生猪养殖项目建设现场。在脱贫攻坚战中,国家级贫困县林甸县坚持政府主导,积极引导金融资本向脱贫攻坚倾斜,把创新市场主体和贫困户间的利益联结机制作为突破口,通过金融服务、项目建设、脱贫攻坚的相融相辅,让贫困户真正享受产业发展红利。“牧原模式”,就是该县行之有效的多种金融扶贫模式之一。

  上市企业河南牧原食品股份有限公司是一家集约化养猪规模位居全国前列的农业产业化国家重点龙头企业。在脱贫攻坚战中,林甸县领导主动上门对接牧原公司总部,经多次洽谈磋商,达成林甸牧原生猪养殖项目合作事宜。项目规划建设年出栏300万头生猪养殖场及配套设施、饲料厂、有机肥无害化处理中心,加上系列扶贫项目规划总投资65亿元,5期工程在5个乡镇建设场区20余个,年可实现销售收入51亿元,提供就业岗位6000余个。今年6月,一期年出栏20万头生猪和1万头母猪养殖项目动工建设,截至目前已完成投资过亿元,入场公母猪2000头。

  项目采取“政府+银行+企业+合作社+贫困户”五位一体产业扶贫模式,通过银行出资、户贷社用、企业运营、合作社管理、贫困户收益,形成市场稳定、带动明显、可持续发展的“资产收益”帮扶模式。建档立卡贫困户自愿组建福源生猪养殖专业合作社,自筹资金加入合作社。没有自筹能力的,可通过农商行贷款筹资,利用国家金融扶贫贷款政策,对符合条件的贫困户给予“5万以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县政府设立风险补偿金”扶贫小额贷款筹资加入合作社,每户筹资5万元。县财政注入风险补偿金2500万元,用于10倍比例放大贷款。合作社委托乡镇经管站代管资金账目,与牧原公司签订协议,委托企业建设猪舍、生产经营。牧原公司为合作社贫困户贷款提供抵押担保,承担合作社生产经营风险、生产经营费用,按比例返还合作社筹资。合作社按季度给贫困户分红,每户每季度750元,全年3000元,定期直接打入贫困户账户。该项目的实施,将为全县贫困户年增收1000余万元。

技术支持: 利民科技 | 管理登录