创业致富
重庆丰都:烤烟“种”出幸福生活

  华龙网12月15日6时讯(通讯员 李贤文 何韵婷)“去年我家种植烤烟毛收入有9万元,今年的烤烟收入有10万元,依托种植烤烟,我家过上了幸福日子。”近日,重庆丰都县南天湖梨地坪村烤烟种植户黄素芳在自家客厅里,与记者聊产业、话收入和晒幸福。

  当天上午10点半,和煦的阳光暖暖晒进黄素芳家中,如今烤烟已经采收完毕,趁着难得的空闲时间,黄素芳正在做家务,见到笔者,黄素芳放下手里的扫帚,连忙从室内搬出两根板凳,示意笔者屋里坐坐。

  黄素芳家是一栋两楼一底的楼房,走进屋里记者看到,宽敞整洁的客厅,明亮洁净的厨房,安静舒适的卧室,电视机、洗衣机、热水器等电器一应俱全,黄素芳打开水龙头,冒着热气的自来水喷涌而出,黄素芳乐呵呵地说,如今自来水、燃气通到家,日子越过越红火。

  黄素芳以前是建卡贫困户。“确实是烤烟产业改变了我们的生活。”黄素芳丈夫谭承龙说,以前我们一家六口人挤在破旧的土墙房里,日子过得非常拮据,家庭很贫困。

  近年来, 南天湖镇党委政府,结合当地实际条件,因地制宜在该村规划发展烤烟种植,他们家是第一批报名参与种植烤烟的种植户。

  “那些年没钱请劳动力就自己干,看见有别人不愿种的荒地、空地就捡回来自己干,就这样从两三亩发展至十亩、二十亩、到如今的三十亩。” 谭承龙说。

  梨地坪村村主任向素蓉说:“近年来,很多人外出务工,可他们家一直坚持发展烤烟产业,再苦再累的也自己干,今年他们家发展30亩烤烟,实现收入10万元,他们不仅在村上建了小楼房,还在县城某小区购买了房子。”

  “我家共有两个儿子,大儿子已经在外地一家航空公司工作,小儿子即将大学毕业也签约了一家大型公司。”谈及孩子们的情况,黄素芳脸上挂满幸福。“不管我们再苦再累,只要孩子有出息,我们就很满足了。”

  据了解,目前,南天湖镇梨地坪村共发展烤烟2800亩,涉及60户烤烟种植户,其中属于建卡贫困户中中烤烟脱贫的有17户,户均年增收1万元以上。

技术支持: . | 管理登录