创业致富
辽宁大石桥市“阳光收入”照亮脱贫路

  近日,笔者来到大石桥市旗口镇发现,每村都有十多户人家在房屋顶上放置20块“大铁板”,“大铁板”在阳光的反射下格外醒目。“可别小瞧了这几块板子,它可是晒晒太阳就能挣钱的‘宝贝’。”辽宁辉翔能源有限公司副总经理兼光伏高级工程师刘岩神秘地说道。

  旗口打造特色“光伏小镇”

  旗口镇位于大石桥市西北部,与高坎镇为邻,地域广阔,用电户数近1.38万户,全镇村民大多都以种地为生,在供电公司推广光伏发电项目时,该村共有80户村民提出申请,并完成光伏发电设备的安装。如今第二批申请并网用户也已提交申请资料,并着手安装光伏发电设备。

  从小村变身“光伏村”,说起来还得感谢刘岩。他每天一大早6点起床后便开始着手准备一天的工作,为乡邻统一办理申请手续。村民实现光伏并网后,下一步,他还构想建设蔬菜大棚棚顶光伏电站,这样种出来的蔬菜营养价值高,而且还环保,也能大大提高村民的收入。

  “听说只要在屋顶装上光伏发电装置,就能免费用电,享受国家补贴,多余电量还能卖给供电公司,何乐而不为呢?”村民董福兴算了一笔账,他是开小型服装厂的,每天需要用电30度,节省大约17元,收益4元。他只需花4万元便能装上光伏发电系统,用不上几年就能收回成本,如果国家政策允许,他还要继续多安装几块光伏板。

  为了全力支持旗口镇“光伏村”建设,刘岩牵头组织相关技术人员,到现场实地勘察,测算光伏发电容量,解答村民提出的光伏电站的相关技术问题,统筹光伏并网接入承受能力,并指定专人对接“光伏村”并网申请项目,支持清洁能源并网。

  村干部带头谋划“光伏养老”

  “今年开春的时候,我在家看电视,了解了光伏项目,加上镇里的宣传,今年的7月我和村里的会计苏桂英开始着手联系辽宁辉翔能源有限公司光伏项目负责人刘岩,并带领几个有意向的村民去实地考察。”曹家村书记侯德俊告诉笔者。在永安辽宁辉翔能源试验基地实地考察现场,由刘岩为他们进行了专业讲解,其中有3户当场就决定参加光伏项目,村部的考察队伍回村后,还有10多户听了介绍后也填写了申请表。曹家村的村民主要经济来源靠种水稻、种蔬菜,收入微薄,自从8月6日安装光伏板、9月10日并网到现在,不仅用电不用花钱了,而且还把用不了的电量卖给国家,赚取一部分钱,缓解了经济压力。

  “屋顶光伏电站可以防漏、遮阳,能持续发电超过20年。算上国家、省里以及企业的补贴,五六年就能收回成本。”刘岩说。

  村支部书记侯德俊介绍说,目前,村里地多,也没有企业,村集体没有什么收入,村民基本上靠种地或在外打工生活。现在,全村已有二十几户村民通过屋顶光伏赚了钱,“自发自用,余电上网”,相当于村里人一年种地的收入。侯德俊指着几百米开外的一幢房子告诉笔者,他算过了,如果家家户户都能安装屋顶光伏,村民养老不成问题。平时,村民一家可以都在外打工,家里的屋顶装上光伏板,不必经常照看,每月卖电的收益自动结算入卡。

  “光伏”项目给贫困户带来希望

  “逢年过节,村里都会给我们送米、面,前几天,村里的会计徐凯去镇里学习,得知了光伏板发电赚钱的消息,回来后给我们老两口讲解,并帮忙安装了20块,赶上这几天太阳光足,我们家又可以卖电赚钱了。”家住旗口镇二道村的李维后,每天都要拄着拐杖看看自家的光伏小电站发了多少度电。李维后和老伴儿今年都70多岁了,都有残疾,丧失劳动力,还有一个孙女在读书,儿女在外打工,家里经济拮据。老两口在家没事做些简单的农活,日子虽不富裕,但也过得幸福和睦。今年9月,李维后作为第一批光伏项目的扶贫户,安装了光伏发电站,这下李维后在家不用干活,就有几千元的收入。

  国家对新能源项目的优惠政策跟农民的需求结合起来,才会有长远的发展。光伏扶贫项目开启了扶贫开发由“输血式扶贫”向“精准式扶贫”的转变,一次投入、长期受益。从光伏产业角度看,把光伏和农业叠加起来,会产生附加效益,实现了拉动产业发展、光伏应用与农村资源的有效利用。

技术支持: 利民科技 | 管理登录