创业致富
特色产业成沙湾农民致富法宝

  “1个、2个、5个、10个……这一棵蟠桃树上竟然结出了上百个蟠桃。”8月9日,沙湾县四道河子镇下八户村村民安东灵激动地说。

  今年,是安东灵种植蟠桃挂果的第一年,笔者走进桃园,闻到浓浓的桃子清香,只见满园的桃树上结着又大又红的蟠桃,剥开皮露出黄色的果肉,尝一口又脆又甜。

  前几年外出学习考察时,安东灵发现特色林果发展前景不错,便引进了不同的蟠桃品种,不仅有毛桃、黄蟠,还有油蟠。他整理出来20余亩土地,开始进行特色林果的试种。

  “由于我们这儿邻近沙漠,早晚温差大,日照时间长,适宜桃树成长,在不断学习栽培管理技术之后,今年蟠桃树终于挂满了蟠桃。”安东灵说。

  安东灵手里拿着一个硕大的桃子,开心地说:“再过10天左右,桃子就会销售完,1公斤30元,供不应求。顾客一看我这个桃子又大又甜,都是成箱买。远的顾客有湖南的,我们通过顺丰快递发过去,顾客很满意。”

  沙湾县农业局局长唐新涛说:“我们以合作社、社企联盟为主体,推广育苗移栽、绿色种植、绿色防控等措施,建立特色作物共性技术突破性发展示范区。扩大辣椒、番茄、葡萄、蟠桃、苹果和粮食、油料、饲草料等种植面积,同时发展优质棉花及枸杞、甘草等特色种植产业。”

  这两日,在沙湾县金沟河镇曹家坡村,也是一派丰收的景象。满地红彤彤的番茄,在阳光下闪闪发光。在番茄采摘机的轰鸣声中,一颗颗番茄被装上了车。

  沙湾县今年大力推行机采番茄种植,种植面积近万亩,播种和收获全部实现机械化。机采番茄的成熟期在8月初,采摘机每天可采收180亩。

  “用机械采摘,既节省了人力,又提高了效率,每亩地比人工采摘要节省50元。今年产量也不错,现在我们采摘的番茄全部销往石河子、玛纳斯等地的番茄酱厂。”沙湾县金沟河镇曹家坡村村民马建笙说。

  今年,沙湾县实施优势特色产业提质增效行动,将地方特产培育成农民增收的大产业,建成以安集海镇为中心的5万亩辣椒生产基地;以金沟河镇、大泉乡等为中心的2万亩加工番茄种植基地;以四道河子镇、老沙湾镇等为中心的5万亩打瓜、籽用葫芦生产基地;以乌兰乌苏镇、安集海镇为中心的5000亩特色红薯、山药、黑土豆等种植基地,实现农牧民持续增收。


技术支持: 利民科技 | 管理登录