创业致富
魏铁良养羊脱了贫

  魏铁良是村里第一个写申请脱贫的人,如今他也顺顺利利地脱贫了,一时间在豫南的小乡村内传播开来。

  有人说:“魏铁良傻,别人申请贫困户还当不上,他主动脱贫了。”有人说:“他想出风头。”也有人说:“铁良是个有良心的人,靠自己能力脱贫了,是我们学习的榜样。”

  魏铁良说:“我们家能脱贫,我打心眼里感激县委刘书记,她四次到俺家,关心俺的养羊情况!如今俺家养羊,耕地租给元瑞农业的租金,每年收入近两万元,我不想再顶着贫困户的帽子了,不然对不起刘书记。”

  近日,在正阳县熊寨镇岳伍村党群服务中心召开熊寨脱贫之星颁奖大会上,魏铁良摘掉贫困“帽子”并领到了印有“脱贫光荣证”字样的荣誉证书,还代表贫困户在会上发了言。

  发放“脱贫光荣证”前,正阳县委书记刘艳丽为魏铁良带上大红花,包乡干部等人就如何加强文明家庭建设及振奋精神等给他进行了鼓劲。这让魏铁良感到极大的鼓舞。

  魏铁良是个苦命人,38岁才娶上个老婆,本该很幸福的家庭,可是妻子得了脑梗,家里一次花费了25万元的医疗费。

  岳伍村开展扶贫工作后,魏铁良写了申请,经评议审核,魏铁良家成了建档立卡贫困户。县教育局驻村扶贫工作队来到村里,经常到他家走访谈心,县教育局长熊兴锋对他说:“你正当盛年,现在不多挣点钱,等用钱的时候咋办?再说,现在党的扶贫政策多好,政府有帮扶资金,你何不搞搞养殖,通过自己奋斗走上致富路。”

  熊兴锋的话说到了魏铁良的心坎上,他非常渴望通过发展经济改变生活,摆脱贫困。驻村扶贫工作队结合魏铁良家情况,给他家订下了一条养羊脱贫路。2016年,在驻村扶贫工作队的引导下,他购买了3只母羊1只公羊。

  养羊,技术是关键。魏铁良没养过羊,开始很紧张,生怕养不好。在驻村工作队的帮扶下,他外出学习养殖技术,与养殖大户进行交流,慢慢地心里有了谱,时间长了,魏铁良也掌握了养羊的技巧,也真正地放下了心。

  不久之后,羊生产了,魏铁良家的羊也多了。2017年底,他把8只母羊留下,把公羊全部卖掉收入了12000元,这让魏铁良乐的合不拢嘴。今年,魏铁良的羊下仔多数是母羊,这更让他喜上眉梢,母羊他一只也不舍得卖,公羊又卖了6000元。

  眼下,魏铁良的母羊群已达到17只。对待羊群,魏铁良像对待孩子一样,自己住的是平房,可是他给羊建起了两层的羊圈。羊在下面吃草,在上面睡觉,御寒。他说每天最喜欢听的是羊的叫声,他知道该去喂羊了;他每天给羊圈打扫一次卫生,生怕羊得了疾病。

  魏铁良说:“明年,我会看到白花花的羊群,俺的日子会更好过了,从内心里不想再顶着贫困户的帽子,靠自己劳动致富光荣,躺在政府的怀里真的不舒服!”


技术支持: 利民科技 | 管理登录