创业致富
广东省茂名市:产业脱贫效果好

  走进广东省茂名市化州市中垌镇公居村,只见满山遍野的中药材牛大力长势喜人。村民林凤生告诉记者:“自从种了牛大力,每年家里有4000多元产业分红,后年等这4亩牛大力挖出来后,还能卖5万多元。”

  林凤生因病致贫,前年广铁扶贫队进村时,帮他为上学的孩子们申请了助学金,又帮助他家种植牛大力和罗汉松等。

  公居村因地理位置偏僻,山多耕地少,像林凤生这样的贫困户有75户,贫困人口有233人,贫困发生率高于全省平均水平。

  2016年5月份,广铁集团党委派时任多经处副处长的陈长发和肇庆车务段主任干事梁杨贤去公居村扶贫。陈长发担任工作队长兼公居村第一书记。

  “能不能脱贫,主要看产业。”为帮助公居村找到适合种植的品种,广铁扶贫队先后20余次上门考察和对接惠州源茵生态园、广州百草园、南方茶叶市场等企业和市场。后来,扶贫队发现牛大力、罗汉松等植物特别适合当地生长。“牛大力虽然生长周期在4年以上,但药用价值高,市场前景好。”梁杨贤说。

  经过详细调研,广铁集团投入96万元为公居村建设了牛大力产业园,以“村委+家庭农场”的方式运作,合作户每年可以分红,预计创收期长达15年。

  贫困户刘成铿在产业园长期务工,日常管理牛大力种植,每月工资3000多元。“我自己种了3亩牛大力,种牛大力要多费心思,但可以卖上好价钱。”

  “2017年牛大力收益为村委会分红8万元,为42户贫困户分红7.5万元。”村干部林燕娟说。


技术支持: 利民科技 | 管理登录