创业致富
企业帮扶让“山窝窝”变“金窝窝”

  “我们这里一直是个‘山窝窝’,村民出行基本靠走路,现在交通好了,发展乡村旅游,村民们的收入也提高了,‘山窝窝’变成了‘金窝窝’。”说到家乡的变化,贵州省遵义市道真仡佬苗族自治县文家坝村村民庞兴辉颇为感慨。

  庞兴辉所在的大磏镇文家坝村,地处重庆与贵州交界地带。属省级一类贫困村,交通基础设施落后,缺乏产业支撑,村民们的生活始终在温饱线上徘徊。2014年庞兴辉在外务工受伤,不仅家里欠下十多万(人民币,下同)的债务,生计也成了问题,成了建档立卡的贫困户。

  2015年5月,贵州省委、省政府召开“晴隆会议”,明确国有企业对口帮扶重点贫困县工作机制,茅台集团接过对口帮扶道真自治县的令牌,举集团上下之力帮扶道真自治县“减贫摘帽”。

  这一年,庞兴辉和寂静的文家坝迎来了转机。

  要致富,先修路。茅台集团一次性斥资3000万元用于该县交通建设,并全额贴息5000万元资金为其融资3亿元,用于该县乡村道路建设。

  交通条件的改善,激活了乡村旅游资源。在大磏镇文家坝村,曾经的打工仔庞兴辉,摇身一变成为农家乐的小老板,一年能赚十来万。

  不仅是文家坝,家住河口镇大田村的花甲老人陈大玉更是珍惜这条来之不易的通村路。

  “以前下雨天出门脚上全是泥,现在路修好了,穿着棉拖鞋串门也不怕了!”陈大玉每天早晚都会拉上老伴在路上逛一逛,并且会叫上村里人轮流打扫这条通村路。

  “大企业承担大责任,大品牌应有大担当”,这是茅台集团笃信的企业社会责任理念。

  12月5日,中国社会科学院发布的《企业扶贫蓝皮书(2018)》显示,中国企业成为参与扶贫开发的主要社会力量,为推动脱贫攻坚做出了巨大的贡献,还摸索出了较多的典型经验和创新模式。

  脱贫攻坚,贵州政府协调企业力量,着眼全面脱贫,扶贫开发早已不是扶贫工作系统的“内部事务”,而是全社会共同推进的大战略。

  不仅是茅台集团,国有企业结对帮扶,使扶贫工作取得实实在在的效果。瓮福(集团)有限责任公司通过引入新技术、新资源、新理念、新模式,精准帮扶贵州榕江县的脱贫攻坚工作;贵州电网公司与紫云县结对帮扶,让“黔电菜园”助推“黔货出山”。

  “扶贫扶到‘根’、扶贫扶到‘点’、扶贫扶到‘心’”。茅台集团不是简单捐款、投资建厂,而是更为注重长期与短期结合、产业与教育结合、提高人均收入与整体脱贫相结合,实现“输血”向“造血”的转变,是茅台集团帮扶当地群众脱贫的长久之策。

  十二月初,道真自治县三桥镇村民彭思财正忙着在大棚里采收香菇,2017年彭思财投入4万元承包了两个大棚,按照“公司+合作社+农户”的经营模式,仅半年多的时间就收回成本。

  彭思财给记者算了一笔账,按照每斤3.5元的公司保底收购价计算,每个大棚可种植一万根菌棒,每根菌棒每季的产值大约是5元至6元,一个棚每年可以生产两季食用菌,一个棚每年的毛收入约10万元至12万元,除去成本,每年净利润可达5万元至6万元。

  目前,茅台集团食用菌产业扶贫示范园已在道真自治县三桥镇建立,规划建设240个大棚,目前已建成45个食用菌种植大棚,其中16个大棚已投入使用,农户租赁大棚进行生产,有了专业技术公司的指导,农户不仅在家门口实现自主就业,还能学到农业种养殖技能。

  过去从未种过食用菌的彭思财,在谈到食用菌产业发展时颇具信心:“现在路好了,公司每隔几天就会派车来收香菇,茅台集团还帮助我们建起了冷库,拆摘后还没来得及收走的香菇可以先存放在冷库里,再加上公司保底价收购,我们不用担心销路的问题。”

  数据显示,道真自治县贫困人口从2014年底的5.03万人减少到2018年底的5513人;贫困发生率从16.6%下降到1.81%,道真有望在今年“减贫摘帽”。

  茅台集团党委书记、董事长兼总经理李保芳表示:“茅台对道真的帮扶要好上加好,对道真的帮扶,要让道真人民满意。脱贫攻坚胜利在望,最后的冲刺要保持后劲,要坚持脱贫不要脱钩,茅台不会离开道真!


技术支持: 利民科技 | 管理登录