创业致富
返乡创业有奔头

  农历正月还没出,在陕西省汉阴县双河口镇兴春村的过境二级路工地上,工人们又忙碌了起来。今年,这条公路即将贯通,为公路沿线乡亲们脱贫致富带来了新希望。

  在外面承包工程的兴春村村民徐波听到二级公路即将开工的消息,下定决心回乡创业。起初,徐波也没有想到什么好项目,当看到村里的土地大量撂荒,“庄稼人”出身的他想把这些地充分利用起来。

  兴春村位于高山地带,土壤含沙量高,很适合土豆生长。

  “以前由于离城里远,没有方便的公路,自家的土豆卖不出去多少,大多用来喂猪。”70多岁的老人钟瑞春说。

  2018年初,汉阴县教体局帮扶兴春村,由于县城周边学校对农产品需求量大,于是县教体局就帮助村民销售土豆。受此启发,2018年刚一入冬,徐波便发动群众开垦荒地,种植了100亩地膜土豆。

  很快交通方便了,物流也不会成问题。于是徐波就在村里办起了电商服务站,帮助更多村民销售农产品。同时,徐波还和几位村民筹备农家乐,围绕土豆的特色美食也在开发中,以此打开土豆的多重销路。

  有了徐波的努力,村里人发展产业就有了主心骨。现在,村里大多数贫困户都在徐波的合作社务工,除了每天90元工钱,合作社还免费提供一日两餐。贫困户徐增德老两口就在合作社务工,平均每个月至少有2300元收入,一年下来就挣了2.5万多元。2018年,老两口顺利实现了脱贫。


技术支持: 利民科技 | 管理登录