创业致富
浙江江山:扶贫由“撒胡椒面”变“聚指成拳”

  这几天,浙江省江山市清湖街道清泉村的冷库基地正在安装调试。“这座冷库一年能租30多万元,70%的租金收益将分给村里低收入农户,我家每年能分到2000元左右。”在现场观摩的低收入农户周洪达说。

  清泉村是江山市重点扶贫村,有120户低收入农户,但也是知名的电商淘宝村,村民从事农副产品生产销售,对冷库、仓储的需求较大。

  为提高扶贫资金使用效率,江山市让清泉村申报冷库建设基地项目,由扶贫办集中专项资金建设。冷库建成后的收益,70%分配给当年的低收入农户,30%将用于村集体改善村民生产生活条件。

  “单纯一个项目就能增加2000多元,再加上村里其他的项目和政策补贴,低收入农户的日子会好过很多。”清泉村党支部书记吴香华说。

  近年来,江山创新扶贫方式,一改“撒胡椒面”方式,用“聚指成拳”的理念统筹各类扶贫政策,打通政策落实“最后一公里”,让低收入农户快速脱贫。

  2016年6月,江山被列入浙江省首批光伏小康工程试点县,农户不出一分钱,只要签署在屋顶安装光伏板的协议,就能获得收益。利用试点机遇,江山成立小康光伏有限公司,将财政扶贫资金投入到光伏项目中,并约定在光伏公司经营期限前20年,每年享受其出资额的11%,这笔收益作为扶贫资金分配给全市低收入农户。

  据测算,在经营期限内,江山市每年将从光伏项目中收益1048万元,可带动1237户扶贫对象户均增收2500元,省级扶贫重点村每年增加集体经济收入6万元。

  巧用政策的同时,江山还善于叠加行业扶贫资金,聚拢各类资金为低收入农户做好兜底保障。

  江山市长台镇长安村低收入农户朱某2018年1月发生交通事故,住院治疗花了10多万元,除去肇事司机支付的6万多元,朱某自己支付4万多元,家中仅有的一点积蓄一下子被掏空了。8月份,朱某收到了中国人寿保险公司江山市支公司2万余元的“扶贫健康保险”理赔款,为其家庭生活缓解了部分压力。

  “扶贫健康保险”是低收入农户参加城乡居民医疗保险基础上的医疗健康再保险。从2018年起,江山市财政出资200多万元,为全市3.4万低收入农户投保“扶贫健康保险”,将30种重大疾病、住院医保外费用、意外死亡、疾病死亡等纳入保险责任,贫困对象每人最高理赔额5万元,一定程度上减缓了因病因灾返贫现象。

  “农村低收入农户大部分为老弱病残对象,受教育程度低、自身发展后劲不足。”江山市有关负责人说,为让各项扶贫政策落实到户到人,江山推出“速递寒门”一站式扶贫阳光服务平台和手机APP,整合教育、民政、残联、卫计等10个部门的扶贫事项,设置文字、语音、视频三种方式,将扶贫信息精准推送到户。对60周岁以上的老弱病残等特殊群体,还推出手机点单服务,定期发送服务信息,农户回复短信提示数字即可发起办事申请。

  登录平台,进入“我要申报”模块,村集体或个人可在线申报扶贫项目。通过审核后,由网格员将扶贫政策、表格资料和帮扶服务送上门,解决服务低收入农户“最后一纳米”问题。

  在资金使用方面,平台不仅清晰展现各级扶贫济困资金的来龙去脉,还全流程监督,确保扶贫资金精准“滴灌”到扶贫对象、扶贫项目。2018年,有234户低收入农户在平台反映符合“雨露计划”补助政策的家庭未获得补助。通过审核,最终确定2015-2017年间有169户低收入农户子女符合当年政策,应予以补充补助,总额50.7万元的补助款迅速补发到位。

  从2013年到2017年,江山市低收入农户人均可支配收入从5500元增至12260元,年均增幅15%以上。


技术支持: 利民科技 | 管理登录