创业致富
福建上杭:寻常农事里的致富经

  郑嘉雯 卢桂星

  近日,贫困户张仰先忙活完新一季的花生播种后,骑着摩托车来到溪口镇云谷农庄,准备开始这一天的保安工作。

  今年64岁的张仰先是福建省龙岩市上杭县溪口镇大厚村建档立卡贫困户,一家共3口人,儿子聋哑、孙女还在上幼儿园,一家人全靠他种地、打零工维持营生。2018年3月,溪口镇启动实施馨琪花综合激励性产业扶贫项目,张仰先主动申请认养连城白鸭30多只,同时种植花生1亩、槟榔芋半亩。

  经过一年的付出,鸭肥谷丰,张仰先共计卖出成熟白鸭十几只、鸭蛋近50斤、花生收成70多斤,累计增收近4000元。他的勤奋刻苦也被众人看在眼里,本月初,云谷农庄为他提供了保安的工作岗位,解决了他的长期就业。

  “养鸭、种地是农民寻常农事,政府帮助我们搭建这样的平台让我们通过自己的劳动致富,我真的很感激。”张仰先说道。据了解,馨琪花(龙岩)文化旅游发展有限责任公司(即云谷农庄)是溪口镇辖区内的现代休闲农业企业,常年接待厦门、龙岩等多地游客。馨琪花综合激励性扶贫项目是溪口镇2018年实施的产业扶贫项目中规模最大的一个。该项目依托云谷农庄丰富的旅游业资源,坚持就地取材、就地用工原则,采取“政府牵头、贫困户参与、农庄帮扶”的方式,通过“种、养、销、教”等措施,为贫困户提供农产品种植、连城白鸭和狮头鹅养殖、特色农产品专卖、传统手工艺教学等帮扶项目,与农庄“游、学、娱、购、宿”相结合,催生贫困户发展内生动力,助力贫困户稳步脱贫致富。

  81岁的张称福老人是溪口镇有名的竹制品编织高手,同时也是该镇的建档立卡贫困户。在云谷农庄设立的传统手工艺教学项目中,他与另一名贫困户通过筛选,成为竹制品编织手艺的教学老师,与农庄签订聘用合同,为游客和贫困户提供斗笠、竹篮等编织教学,平均每课时收入200元。

  “我们始终坚持‘农庄要、贫困户会’的原则,在帮助贫困户脱贫的同时充分契合自身的经营模式,保障农庄的产品供应。”云谷农庄经理辜小兵说道。通过一年的实施,馨琪花项目共带动48户贫困户发展种养,收购花生约2000斤、地瓜2117斤、生姜3695斤、鸭蛋600多斤,活鸭53只,每户贫困户平均收益2000多元。

  馨琪花综合激励性扶贫项目是溪口镇全力实施产业扶贫的一隅。2018年,该镇共计实施激励性扶贫项目7个,落实项目资金41.94万元,带动贫困户162户493人,贫困人口覆盖率达75%。2019年,该镇将进一步加大产业扶贫力度,引进和培育扶持新型经营主体,完善激励性产业扶贫利益联结机制,计划实施明日草种植、水果玉米种植、食用菌培育等12个项目。


技术支持: 利民科技 | 管理登录