创业致富
和田农民打出香馕奔小康

  一大早,34岁的新疆和田地区皮山县科克铁热克乡阿热买里村的艾则孜·麦麦提来到了村里的幸福馕餐饮服务有限公司上班。洗手,换工装,站在馕坑边,干起了自己的工作——打馕。

  这个祖祖辈辈都是农民的中年汉子,做梦也没想到自己会成为一名工人。过去,为了改变贫困家庭的面貌,他不仅在土地上挥洒汗水,还打过零工,开过拖拉机,收入最高时,一个月能赚3000多元。但农忙季节一过,他的“好日子”就过去了。在他心里,能有个每个月都有固定收入的工作多好啊。

  这个梦想终于实现了。如今,艾则孜·麦麦提是皮山县幸福馕餐饮服务有限公司8个大师傅之一,月收入在7000元左右。他最自豪的是,有22个徒弟叫他师傅,皮山县人都在吃他打出的馕。他说:“我决不离开我的馕坑,它给我带来了幸福与快乐。”

  而像艾则孜·麦麦提这样的员工,在公司还有128名,其中65人曾经是全年收入不到3318元的贫困户。在不同的工作岗位上,员工每月工资少则1500元,多则7000元。小小的香馕,让上百位村民在打馕、脱贫、奔小康的道路上大步前进。

  为他们创造了这一幸福公司的是新疆卫生计生委驻皮山县科克铁热克乡阿热买里村工作队和村委会。他们通过招商引资,筹措115万元,建成了这个占地面积达2000平方米,拥有61个馕坑和两辆厢式送货车的幸福馕餐饮服务有限公司。

  公司2017年12月开建,2018年2月11日投产。截至10月底,公司营业额超过800万元。打馕业务完全依照科学、安全的标准化流程进行,不仅设有更衣间、餐厅、面粉储藏间等,更有和面间、制作间、打馕间和成品馕储藏间,大家各司其职,分工有序。

  “环境好,工资高,还设有托老所、托幼所,凡3岁以下的孩子,60岁以上的老人,只要是员工家属,都能在里面得到免费的照顾。”公司负责人买买提艾则孜·托合提的语气中难掩骄傲。毕竟能为员工设想得这么周到的企业,在当地还是第一家。

  艾则孜·麦麦提的妻子也在这里上班,家里最小的孩子每天跟随他们夫妻一起来公司的托幼园,下班再跟他们夫妻一同回家。他笑着说:“老婆现在一个月有1800元的收入,我们俩一个月拿到手有小一万元呢,你说这样的日子幸福不幸福?”

  在皮山县阔什塔格镇最显眼的街上,麦麦提艾力·米吉提新开了一个香馕店。店里的香馕花样很多,玫瑰花馕、核桃馕、芝麻馕、皮牙子馕、油馕……每天前来购买的群众很多,让麦麦提艾力·米吉提笑得合不拢嘴。

  5年前,麦麦提艾力·米吉提为了改变家庭的面貌,和表哥一起开了一家打馕店。刚开始生意还好,但因为产品单一,馕店几乎经营不下去,让他焦头烂额。

  新疆卫生计生委驻皮山县阔什塔格镇阔什塔格村工作队通过走访了解他的情况后,经过调研,建议他经营“花式香馕”。在工作队的联系下,麦麦提艾力·米吉提来到乌鲁木齐市学习玫瑰花馕、核桃馕等新式做法。品种的增加,让馕的销量日益见涨,现在每天能卖150个左右,纯利润在800至1000元左右。

  今年7月,在工作队的帮助下,麦麦提艾力·米吉提的新馕店开张了,还招了9名贫困户,帮助他们脱贫致富。

  皮山县阔什塔格镇铁热克阿勒迪村有个“一家亲”香馕合作社,阿斯木古丽·阿娜依提在这里上班领工资。从农民到合作社员工,她对自己的转变非常满意。

  “以后,凭着自己的努力,我也可以让宝宝和妈妈过上更好的生活了。”23岁的阿斯木古丽·阿娜依提是铁热克阿勒迪村土生土长的农民。今年年初,村里开始筹办“一家亲”香馕合作社,阿斯木古丽·阿娜依提与许多年纪相仿的村民一同报了名。

  统一办理健康证,统一着装,统一接受培训。“一家亲”香馕合作社让阿斯木古丽·阿娜依提等60名员工开启了新生活。

  小小的香馕,就这样在勤劳的群众手里,在驻村工作队的帮助下,成为皮山县脱贫致富的大帮手。它不仅让百姓从勤劳致富中得到了快乐,更让脱贫家庭看到了美好的幸福生活。


技术支持: 利民科技 | 管理登录