创业致富
下足绣花功夫 补齐脱贫短板

  武宣县是广西区定贫困县,下辖10个乡镇142个行政村6个社区,总人口45.49万人,其中农业人口38.36万人,全县“十三五”时期建档立卡贫困村45个、贫困户17995户、贫困人口72050人。目前,全县未脱贫摘帽贫困村30个,未脱贫人口3.194万人,贫困发生率8.33%。按自治区扶贫办计划,今年该县要实现21个贫困村21379名贫困人口脱贫出列,贫困发生率降至2.75%,整县脱贫摘帽。

  “最难啃的‘硬骨头’是住房、产业、村集体经济这三大短板,这是硬仗中的硬仗。”武宣县委书记高贤斌说,“在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期,我们盯紧住房、产业、村集体经济三大短,板坚持精准施策,下足绣花功夫。”

  武宣县在脱贫攻坚中的绣花功夫下在了哪里?笔者近日走进该县乡镇、村屯进行了采访。

  易地搬迁“迁”出新天地 

  “这些南瓜、青菜都是我们村里的村民自己种的,新鲜无公害,价钱也不贵。”7月10日,在武宣县城东新区幸福市场第24号蔬菜摊位,易地扶贫搬迁户覃元珍一边招呼顾客,一边往青菜上撒点清水。“7月1日我们就已经拿到免费的摊位,我每天早上摆摊卖青菜瓜果,如果中午卖完了,下午还可回村里面做点农活,收入又增加了。”覃元珍说。

  笔者走进易地扶贫搬迁县城集中安置点幸福小区,映入眼帘的是一栋栋统一设计、美观整齐的楼房。“党的政策就是好,让我们贫困群众也能入住县城新房子。”来自武宣镇卜玉村的谭龙强介绍,卜玉村以前走的都是山路,交通不便,种植出来的瓜果蔬菜都很难运出外面销售,家庭收入只能勉强维持生活,家里的旧房子变成危房也没有钱重建,去年底他分到一套56平方米的新房,6月19日又通过抽签得到一个摊位来摆摊做生意。“现在好了,搬到县城,还有摊位来做生意,我要把我们本村村民种植的西瓜、黄皮果、蔬菜等都贩到县城来卖。”谭龙强说。

  武宣县切实按照“八包”即包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫和包考核验收“八包”工作要求抓好落实,多措并举,让易地扶贫搬迁群众搭上“致富快车”。据悉,该县2016年完成搬迁入住45户173人,入住率100%,2017年已搬迁308户1252人,搬迁入住率92.86%;2018年计划搬迁50户200人,“幸福小区”B区安置点预计9月底可完成建设实现搬迁入住。

  在抓好项目建设的同时,该县制定落实搬迁户后续产业扶持政策,将安置小区一、二层设计为商铺,免费提供总面积500平方米,共计100个摊位给搬迁户就业创业。开展搬迁对象的就业、创业培训和扶贫就业专场招聘会,确保每户搬迁群众至少有1人实现创业就业。目前,全县搬迁对象已有近40人在本县内自主创业,有174人外出务工就业。

  产业引领“领”上致富路 

  7月11日,在禄新镇地有村千亩“双高”糖料蔗种植基地,阳光下茁壮的甘蔗整齐地排列着,一阵微风吹来,绿油油的甘蔗叶哗哗作响,好似在向人们显示成长的力量。


技术支持: 利民科技 | 管理登录