创业致富
订单种土豆企业节本农民增收

  这几天,江西省德安县丰林镇黄桶村村民舒本军正忙着平整流转的100亩耕地,准备全部播种“大西洋”土豆。他刚刚和县城高新区的上好佳食品公司签订了合同,100亩土豆全是订单种植。他高兴地说:“种田有订单,只要好好干,想不富都难。”

  2003年,上好佳食品公司落户德安县,这是上好佳集团在江西省唯一的分公司。多年来,由于品种和气候的影响,上好佳生产膨化食品所需的土豆都是从安徽、江苏一带采购的,物流成本较高。德安县农业部门经过反复试种和探索,成功引进“大西洋”土豆种植。为了提高土豆的产量和品质,农技人员免费为签约农户充当全程技术顾问,提供“保姆式服务”。舒本军以前种植的是传统土豆,市场风险相对较大,容易出现“贵了多、多了贱”的现象,现在这种“公司+基地+农户”的发展模式,解决了他的后顾之忧。

  除此之外,今年江西省德安县还将以万亩高标准农田建设为契机,加大土地流转力度,重点推广道地中药材订单种植,依托县内规模中医药企业,大力发展车前子、黄栀子等道地中药材产业,力争种植面积突破5000亩。 


技术支持: 利民科技 | 管理登录