创业致富
贵州镇远循环种养带富贫困户

 “贵州天气偏潮湿,秋季露天放牧要注意牧草的干湿程度,圈养饲喂要防止饲料霉变,须提前预防寄生虫病。”10月14日,贵州省镇远县羊坪镇农业服务中心高级畜牧师吴祖军在石宝塘村种植基地一边查看牧草生长情况一边对笔者说。

  据介绍,镇原县地处黔东南偏远地带,是个少数民族集聚县,土地肥沃,物产丰富,盛产水稻、花生等农作物,农业资源禀赋丰富。为充分发挥山区农业秸秆资源丰富等资源优势,发展地方特色经济,促进民族地区农民发家致富,镇远县积极出台扶持鼓励政策,发展生态循环种养业,扶持一批种植养殖大户,通过发展有机种植业,产生秸秆等农业废弃物,加工成饲料喂猪养牛发展生态畜牧养殖业,再将畜禽粪便循环利用作有机肥发展有机林果产业,并成立农民专业合作社,带动周边村民发家致富的同时促进地方经济发展。据了解,仅羊坪镇便成立了15家养牛农民专业合作社,吸纳了全镇200余户贫困户入社发展养牛产业,让这些贫困户彻底脱贫致富。  

技术支持: 利民科技 | 管理登录