创业致富
安徽省界首市邴集乡“代种代养”促进增收脱贫

  “‘代种代养’解决了贫困户没能力种植问题,又能使土地增效和贫困户增收,也给我们农场带来了发展机遇。今年,我们农场带动了41个贫困户代种代养,股金收入近2万元,用于扩大生产经营。这41个农户中,有76人可以在农场打工,解决了农忙时节的用工问题。”安徽省界首市邴集乡天润发农场负责人孙亚东说,代种代养的好处是,贫困户不用考虑种什么、怎么种、卖给谁等烦心的问题,至于修枝、剪芽、施肥、除虫等具体操作技术,有技术人员负责指导落实,既省心又增产。

  为帮助年迈体弱的“老年户”脱贫,该乡立足实际,利用“代种代养”模式,由乡扶贫办牵头,让贫困户与种植养殖大户直接对接,以贫困户自身的劳动力和一部分现金入股大户的种植、养殖产业,并签订“代种代养”合同。然后,扶贫干部根据实际情况,为贫困户申报特色种养业奖补资金,最高达3000元。大户帮助贫困户“代种代养”,贫困户得到产业奖补资金的同时,还能享受到大户支付的劳动报酬和种植养殖分红,从而达到帮助贫困户增收的目的。

  “‘代种代养’模式不仅解决了贫困户无技术、无能力种植养殖的问题,还解决了农村种植养殖大户农忙时节的劳动力短缺问题,增加了贫困户的收入。目前,全乡22名种植大户带动了195户贫困户‘代种代养’,申报特色种养业奖补资金近50万元。”邴集乡乡长焦兰玉说,乡里将鼓励更多的种植养殖大户利用好“代种代养”模式,带动更多的群众增收脱贫。

技术支持: 利民科技 | 管理登录