创业致富
PPP助力休闲农业

  在国家首批PPP试点项目中,淮北市金西域生态休闲农业项目成为安徽唯一一个入选项目。这个项目如何启动实施,其具体运营模式如何?记者带着一系列问题采访了淮北市发改委相关负责人。

  政府监管社会资本投入

  据介绍,金西域生态休闲农业建设项目地块位于淮北市杜集区高岳省级现代示范园内,占地面积500亩(含水域110亩)。项目以西域花海民族文化风情为主题,分期开展建设。

  有关负责人说,该项目计划投资1.8亿元,分三期实施。先期实施一期工程投资8000万元;二三期工程计划投资1亿元。建设资金来源由社会资本方负责筹集,社会资本方自有资金为项目总投资的50%,剩余资金由社会资本方向金融机构申请贷款或社会资本方自有资金投入等方式获得。合作年限方面,根据财政部《关于进一步做好政府和社会资本合作项目示范工作的通知》规定,政府和社会资本合作期限不低于10年。该项目合作期限共13年,包含建设期2年。

  “通过市场化运作引入新的资金和机制,不仅有利于解决政府在基础设施投资、管理中面临的诸多问题,缓解政府在短期内对本项目的土地费用支出和基础设施维护等方面的投入压力,而且促进了投资主体的多元化,发挥政府和社会资本各自的优势,形成互利合作关系,可以以最有效的模式为淮北市城乡居民提供一处环境优美的休闲娱乐场所,带动当地第三产业加快发展。”淮北市发改委相关人士称,“项目建成后,将辐射带动周边3万亩农业生产,促进当地农业结构调整和农村经济发展,解决当地260多人就业,增加农民收入,促进农村产业融合发展。”

  为保证项目建设质量,高岳办事处将成立考核组。考核以年度为单位进行,实行打分制并设定80分为及格线。每年对项目公司建设及运行期间的土地租金的支付情况、基础设施维护和解决当地就业情况进行监测评估。若项目公司该年度项目设施维护的考核得分低于及格线,按低于及格线每分处以一定违约金,从土地租金中增加。

  确立合理的运营及利益分配机制

  在具体运营方式上,金西域生态休闲农业PPP项目根据国家发改委、农业部下发的意见精神,采用“项目投、建、养一体化”的运作方式。经杜集区人民政府授权,淮北市杜集区高岳办事处作为本项目实施机构,即业主单位,选择确定满足要求的社会资本方。高岳街道办事处通过发布招商公告,最终,与新疆金源祥投资有限公司达成合作,建设金西域生态休闲农业项目。为此,新疆金源祥投资有限公司在淮北市全资注册成立了淮北市金西域生态旅游发展有限公司,并将其作为社会资本投资方,负责项目融资、建设、运营养护职责。

  在合作方式上,双方约定开展13年的经营权合作,采用DB-FO(设计、建造、融资及经营)模式。高岳办事处将已建成的项目区的道路、沟渠、桥涵、机井等基础设施,无偿授权交由社会资本方使用,在一期工程试运营时,负责项目建设实施过程中的外部环境协调,保障项目安全实施和运营,监督项目按质、按时完成,确保建设运营安全,实现预期效益。

  按照PPP合同约定,淮北市金西域生态旅游发展有限公司负责项目主体工程建设和运营,自负盈亏。二三期工程在一期工程建成运营2年后实施,资金来源由金西域生态旅游发展有限公司全部出资。经营期满后,金西域生态旅游发展有限公司如果继续经营,可以优先获得经营权。如果不愿继续经营,要将政府投入的道路、沟渠、桥涵、机井等基础设施具备运营条件的,无偿交给高岳办事处。

  在利益分配上,项目盈利政府不参与分成,同时也不承担亏损,社会资本方负责对项目区道路、沟渠、桥涵、机井等基础设施的维护费用。按照规定,项目运营后,解决当地就业人数,不少于总用工人数的60%。

技术支持: 利民科技 | 管理登录