创业致富
引种猕猴桃致富一方

  “我吃过叶总家的红心猕猴桃,特别好吃,今天特地带着孩子一起来,要多买点回去。”从余姚来的吕先生刚从果园摘完猕猴桃,他对笔者说。近日,上虞香猕红合作社的叶建根接待了一批又一批的游客,他们大多来自杭州、宁波、上海等地。

  刚满50岁的叶建根是一名农技师,被誉为“上虞红心猕猴桃第一人”,带富了一方百姓。

  说起引种红心猕猴桃,叶建根说,有一次在四川帮困扶贫的哥哥告诉他,当地人培育的红心猕猴桃,味道非常鲜美,可以考虑引进上虞。品尝之后,叶建根当即决定尝试。他先后两次去四川考察,回来后投资10多万元,在章镇夏家埠村开辟18亩田试点,把四川的技术指导员请来上虞做指导,经过3年多悉心培育,2004年实现收益60多万元。上虞章镇红心猕猴桃逐渐走进公众视野。

  2010年上虞着力推进“四季鲜果品牌”建设,叶建根的猕猴桃事业迎来了黄金时代。“‘四季仙果品牌’知名度打响后,我的猕猴桃基地扩展到70亩,采摘游收益从原来的30%增长到60%-70%,年利润达近百万元。”叶建根说。

  章镇镇的许多农户赶上这个好时机,纷纷种植猕猴桃,叶建根免费向他们提供技术指导,帮助他们走上致富路,“先富带后富,满满的成就感。”叶建根甭提有多高兴了!

  如今,在绍兴市上虞区政府的鼓励下,叶建根积极探索从单一的水果种植向多业态发展。

技术支持: . | 管理登录