创业致富
邵阳县65万亩油茶发力脱贫攻坚

         10月28日至29日,2017中国(邵阳)油茶产业精准扶贫研讨会暨油茶互联网博览会在“中国茶油之都”湖南省邵阳县举办。本次活动以“弘扬油茶文化、发展油茶产业、拓宽销售渠道、开展精准扶贫、建设美好乡村”为主题,来自全国各地的油茶行业的领导、院士、专家和企业家代表,齐聚美丽邵阳,围绕油茶产业热点难点、油茶产业精准扶贫、油茶产业绿色发展等议题进行深入研讨,旨在推动我国油茶产业与脱贫攻坚深度融合,让油茶真正成为老百姓的“致富树”“幸福林”。

  湖南是全国油茶大省,邵阳县在全省油茶产业发展中处于领跑位置。邵阳县委书记蒋伟介绍,近年来,邵阳依托“中国油茶之都”和“中国油茶之乡”的金字招牌,全面推行油茶种植普惠制政策。县里对油茶林低改与新造,分别按每亩500元、1000元的标准给予扶持,帮助每个贫困人口发展1亩以上高产油茶林,确保贫困户有稳定的增收致富项目。进入盛产期后,油茶每亩每年可创产值4000元以上,稳定收获期在70年以上。目前,邵阳县的油茶林面积达65.4万亩,年产茶油1.81万吨,年产值逾14.5亿元,累计帮助3.1万贫困人口实现稳定脱贫。

  本次活动由中国林业产业联合会、中国绿色时报社主办,邵阳县人民政府承办。活动期间,国家林业局向邵阳县授牌“国家油茶示范交易中心”,标志着我国南方地区最大的油茶产品线上线下综合交易服务平台投入运营。湖南省林业厅相关负责人表示,国家油茶示范交易中心落户邵阳县,将为南方地区积累油茶现代化交易经验。

技术支持: 利民科技 | 管理登录