创业致富
采摘园结出“致富果”

  内蒙古通辽市库伦旗库伦镇元宝山村的胡彦山今年45岁,从事大棚种植十几年了。说起如今的生活,胡彦山满脸笑容。“你看我这樱桃明年2月中旬就可以上市了,一斤就能卖80多元,我做梦都没想到,小小采摘园能让我们家过上这么富裕的生活!”

  五年前,胡彦山一直从事大棚蔬菜种植。由于当地种植蔬菜的人比较多,市场已经饱和,经济效益并不是很好,头脑灵活的胡彦山认识到发展“特色农业”才是致富的新路子。一次偶然的机会,他发现大连种植的樱桃口感好、很受消费者欢迎,便萌生了想要在本地试种的想法。胡彦山告诉记者:“种植樱桃也是需要很大的勇气,我们这和大连的气候条件不一样,怕不适宜种植,还没有种植技术和经验,再加上当时树苗价格高,需要很大投资,但是我没有打退堂鼓,还是决定发展樱桃种植。”2012年,胡彦山投入10万多元引进了500多棵樱桃树,建起了全旗第一个樱桃大棚。然而,因为坐果期温度控制不当,当年的樱桃几乎绝产。投入了这么多钱,见不到效益,这让胡彦山上足了火。旗农牧局了解他这个情况之后,帮他联系大连的樱桃种植大户,带他去学习“取经”。功夫不负苦心人,第三个年头,当邻居来串门,他端出一盘晶莹水灵的大红樱桃,村民们都瞪大了眼睛。这一年,胡彦山的大棚樱桃挣了8万多元。

  为了把樱桃卖个好价钱,他打出广告邀请城里人来采摘大樱桃,搞起樱桃采摘观光游。每年一到樱桃成熟的季节,游客络绎不绝,他们吃着尝着,尽情享受田间生活,欢声笑语撒满果棚。“如今我足不出户,新鲜的樱桃就卖到了四面八方……”胡彦山掩饰不住内心的喜悦。

  胡彦山感慨道:“这五年来,在党的带领下,不仅我个人享受到了支农惠民的好政策,更见证了家乡的发展变化。优美的居住环境,水、电、路都通了,娃娃上学不花钱,看病能报销……这一桩桩好事、一件件实事,彻底改变了我和乡亲们的生活,我们打心眼里感激党!”

  摘自《通辽日报》

技术支持: 利民科技 | 管理登录