创业致富
“方寸地”变成“聚宝盆”

  凭借辛勤劳作和科学管理将自家菜园这“方寸地”变成了家庭收入的“聚宝盆”,他就是新疆福海县阿尔达乡干河子四村庭院经济间作套种模式示范户冯文孝。

  分析形势,找准路子。现年62岁的冯文孝与妻子王天琴1983年落户阿尔达乡干河子四村。年轻时,他凭借自己的技术与体力外出打工,维持一家人的生活。随着年龄的增长,他慢慢意识到打工吃的是青春饭,收入也不稳定。于是,他就把心思放在了自家屋前6亩地的菜园子上,他凭借已掌握的间作套种种植模式,结合查阅相关资料、咨询有经验的人员掌握了大量套种信息,并从见效快、好操作入手认真谋划了起来。

  科学管理,增产增效。冯文孝首先锁定了枸杞与蔬菜套种模式。把自家6亩菜园进行了合理分区,3亩地用于枸杞和蔬菜套种,其他地用于高植株菜及冬菜种植。2015年,先后两次从宁夏购买引进1100株枸杞苗栽种,目前已全部挂果,每隔5-7天可采摘一次。枸杞林间套种蔬菜,成行成排的枸杞林下套种的是茄子、空心菜、西蓝花等20余种应季蔬菜,且用的是滴灌作业,科学又省力,施的是从本村收购来的农家肥,保证了蔬菜绿色健康。一茬菜收了立刻就会再种上其他应时蔬菜,春、夏、秋季利用倒茬间隙种着不同应季蔬菜,院内还圈养肉鸡40余只,喂的是田间的蔬菜和枸杞,最大限度的提高了土地利用率,增加了经济效益。菜园的经营和田间管理十分辛苦,冯文孝夫妇俩忙不过来时,就雇佣本村村民,为赋闲在家的村民提供了临时增收途径。

  今年以来,干河子四村本着“庭院增绿、村庄美化、农民增收”的发展思路,突出打造庭院经济示范户。年初,在驻村工作队及乡政府的努力下争取到1100颗苹果和李子树苗,免费发放给有需求的农户扶持发展庭院经济,村委会与每名领取树苗的农户签订“保活协议”,协议规定农户领取树苗回去后必须精心照料,如果年底验收时树苗没有成活,将按照一棵50元的价格赔偿给村委会,用于补购树苗。有了这“保活协议”农户们积极性和责任心也提高了。半年检查发现,果树苗的成活率很高。像老冯家这样的庭院经济大户还有五家,家中菜园3亩到6亩不等,都是采用的果树与蔬菜套种的模式来种植,农户们喜笑颜开,似乎已经预见到了可观的经济效益。

技术支持: 利民科技 | 管理登录