创业致富
李兰:醉心钙果栽培 编织富民梦想

  10月26日讯 第一次看见李兰,记者很难将眼前这位身材娇小、低声慢语的女孩和从事瓜果种植创业的村官联系起来。而正是这位看似柔弱的女子,一手创办了中和园林鲜果示范基地,并获得本次句容“福地青年英才”创业大赛生态农业组三等奖。

  2012年,从西北农林科技大学毕业的李兰来到句容白兔镇。“选择做大学生村官,一是想学有所用,二是想寻找机会创业。” 李兰说,2014年句容东部干线竣工,加速了她创业计划的实施。怀揣着未来的梦想加上年轻人的激情,李兰的男朋友毅然辞去工作,来到句容和李兰共同创业。

  

醉心钙果栽培 编织富民梦想

  “创业初期我们缺少资金,所以首先要种植收益快的产品。”李兰解释道,“经过市场调研,我们发现镇江地区冬季本土鲜果品种较少,所以决定尝试种植火龙果、彩色圣女果、反季节西瓜等,此外通过套养家禽的模式,形成有机生态循环。”

  鲜果种植解决了资金回笼问题,但李兰总觉得缺少竞争力强的核心产品。“听说一种叫 钙果 的品种,果实含钙量很高。”李兰说,钙果是从野生植物欧李中发现并选育出来的新品种,经济价值比一般水果高。她多次向山西农业大学教授、钙果种植专家杜俊杰请教,研究开发钙果生态高效栽培套养家禽技术,推动钙果种植标准化、高效化。“下一步,我们要开发钙果果脯、果醋等深加工产品。”对钙果的未来发展前景,李兰自信满满。

  除了自己的创业梦想外,李兰还有一个梦想——以农业专家赵亚夫为榜样,做给农民看,讲给农民听,带着农民富。她免费为周边农民提供优质的鲜果品种、技术服务,创新推出“创业服务微平台”,合作、收购、销售村民种植出的合格产品,带动马里、龙山湖等附近村民种植面积1000亩,亩增效益万元以上。


技术支持: 利民科技 | 管理登录