首页 >> 科技之窗 >>产业技术 >> 番茄“花脸”巧预防
详细内容

番茄“花脸”巧预防

  选择优良品种番茄品种之间抗性不同,在栽培时尽量选择“花脸”率低的优良品种。  

  合理施肥营养生长过盛,叶绿素含量增加,抑制了茄红素的形成,使得番茄果面出现大量黄斑。硼、钾缺乏,致使营养输送不畅,果实中由于缺乏营养而坏死变褐色。番茄生长中后期,植株表现早衰,易造成未来得及成熟的果实在变红过程中由于营养供应不充足,茄红素形成量少。建议合理科学的施用底肥并以有机肥为主。  

  调节温度一般情况下番茄果面温度超过32℃,不利于果实内茄红素合成,致使果皮残留绿色或褐色。低于8℃以下,茄红素的形成受了干扰和破坏,以后再给予适宜的温度也不再转红。故在番茄果实发育期注意适宜的温度,要控制好昼夜温差温,确保番茄生长不受阻。  

  整枝调控光照、水分影响番茄的光合与蒸腾作用,影响转色,同时在土壤干旱、植株蒸腾量大时,根系供给养分、水分不足,果实转色也会不良。通过整枝打杈来改善通风透光性,增加光照照射果面的时间。



技术支持: 利民科技 | 管理登录