首页 >> 科技之窗 >>种植技术 >> 苹果“月子肥”咋补最营养
详细内容

苹果“月子肥”咋补最营养

  10月份,逐渐进入苹果采摘期,采收后“坐月子”期间,即采果后至越冬前是苹果树贮藏养分期,果农应及时对苹果树体施用有机肥料为主、化学肥料为辅的“月子肥”,为来年早春树体生长提供充足养分。  

  “月子肥”要补好  

  苹果树“月子肥”要以有机肥为主,主要包括经过充分腐熟处理的农家肥或工厂化生产的商品有机肥,同时辅以化学肥料。农家肥大多来源于动物粪便,富含大量的有机质。这些有机肥未腐熟时其养分状态是缓效性的,不能被果树根系直接吸收和利用,如果将其施入,易产生热量造成“烧根”,引发根腐病。因此,“月子肥”施用的农家肥一定要充分腐熟。当然,适量的化肥投入也很重要。苹果树“月子肥”应遵循以基肥为主,关键生育期合理追施化肥为辅,叶面喷施中微量元素肥料的施肥原则。  

  “月子肥”要补巧  

  苹果树“月子肥”怎样才能补得巧呢?有两方面要注意:一是秋施基肥的区域;二是秋施基肥的方法。由于果树的吸收根90%以上分布在根系的末端部位,所以,秋施基肥的区域应该是:幼树在果树树冠的投影边缘外施,大树应该在树冠投影边缘内侧及毛细根最多处,这是各地连年丰产园的施肥区域。施肥深度应以20-40厘米为宜,尤其要注意20厘米以下浅层根系养分的供应。50厘米以下土层中果树根系分布量很少,土壤环境差,肥料利用率也很低,所以,秋施基肥不宜过深。  

  “月子肥”要补对  

  ①环状沟施。在树冠外围投影处挖环状沟施肥,伤根量较少,注意逐年向外更换位置,这种方法主要用于幼龄果园。②放射状沟施。在距树干1米之外,挖5-8条放射沟,由内向外,由浅到深,挖外宽20-30厘米、外深15-30厘米的放射状沟,然后施肥,注意逐年更换位置,这种方法适宜稀植大树。③条状沟施。在行间开沟施肥,条沟宽30厘米,深25-30厘米,施肥后将沟填平、浇水。④全园撒施。先将肥料全园撒施,后翻入土中,可用于成年果园或密植园。⑤穴施。在树冠半径3/4处挖8-10个穴,穴的直径30厘米左右,将肥料施入,与土拌匀,这种方法可用于密植园。(中苹)


技术支持: 利民科技 | 管理登录