首页 >> 科技之窗 >>产业技术 >> 椰薯草间种 荒地变成“聚宝盆”
详细内容

椰薯草间种 荒地变成“聚宝盆”

  一年时间里,一片面积75亩的荒弃坡地竟种出椰子树,间种的红薯和牧草长势喜人。一块荒地“魔术”般变成效益可观的良田。8月19日,海南日报记者在文昌市公坡镇锦东村龙虎村民小组采访时,见证了生态循环农业的“魔力”。

  台风刚过,文昌市公坡农联农民专业合作社理事长韩颖轩就赶忙来到地里“补苗”。这片地,正是中国热带农业科学院椰子研究所和该合作社合作的“文椰新品种示范和科技帮扶基地”。

  “这些苗是给我们饲养的黑山羊食用的王草苗,一个多月可收割一茬。”韩颖轩指着旁边约1米高的矮椰说,矮椰自去年11月开始种植,椰子苗和王草苗均由椰子研究所提供,合作社负责管理。

  韩颖轩口中的矮椰,是中国热带农业科学院椰子研究所新研发出的“文椰2号”“文椰3号”。

  “相比于海南本地高椰品种,这两种矮椰年产量可达180个/株,挂果时间也从七八年缩短至三四年,年产值每亩1万元以上。”中国热带农业科学院椰子研究所研究员范海阔介绍,文昌当地有不少瘦地坡地撂荒,经济效益不高。椰子研究所借力这块“试验田”,希望通过指导农户种植矮椰,间种红薯、牧草等短期农作物,实现农田效益最大化。

  范海阔介绍,牧草是短期作物,矮椰的收获期是三年左右,通过长短结合的模式,降低了农户的种植风险,也有效提高土地利用率和收益。“目前看来矮椰和其他间种的农作物长势都不错。”

  事实上,在不少当地村民的传统观念里,椰子树一般都要种在房前屋后,村里人对种在坡地上的矮椰心存疑惑。

  “这种矮椰,我早前跟着研究所也做过市场考察,椰子水很甜,还有一种香味,挂果后市场前景应该很不错。” 韩颖轩说,专家在管理技术上进行帮扶,“只要一个电话,专家就会来到现场指导。”

  对于韩颖轩来说,这片“试验田”是一片宝地。原本,他养殖100头黑山羊,但是由于散养不易管理,且缺乏牧草喂养,无法形成规模养殖。在和椰子所的专家沟通后,他决定在村里以150元/亩的价格租下75亩地。

  “去年我在矮椰间间种了10亩番薯,加上羊粪施肥,番薯收成很好。而收获的番薯、草,我们再做成羊饲料,形成循环养殖。” 韩颖轩说,采取矮椰间种的模式后,山羊的“食堂”就在离羊圈800多米的地方,养羊心里不慌了。今年,韩颖轩山羊养殖规模已扩至200多头。

  锦东村党支部书记韩光说,龙虎村土地比较贫瘠,村民多外出打工谋生,村里经济效益低的集体林地达1000亩。“种植椰子是绿色农业,抗台风,效益高。如果‘试验田’成功,可以带动村民复制推广这个模式。即便是靠出租土地,瘦地荒地能种出东西了,也能租出好价钱。”


技术支持: 利民科技 | 管理登录