首页 >> 科技之窗 >>产业技术 >> 辣椒幼苗如何防冻抗寒
详细内容

辣椒幼苗如何防冻抗寒

  最近全国多地迎来降温降雪天气,这对辣椒育苗是一个极大的考验。如何提高设施内的温度,增强幼苗的抗寒、抗冻害性能,保障幼苗顺利度过这次低温天气?国家大宗蔬菜产业技术体系专家马艳青研究员,紧急制定了辣椒抵御极端天气的五大应急性措施。 

  多层覆盖保温 育苗大棚采取“大棚+中棚+小棚”的多层覆盖方式,有条件的可以采取盆火、炉火、电热及空气电热线等方法,但棚内若无烟道,加温时不能用明火,避免对植株产生烟害。 

  严密封闭,消除孔隙散热 须严查温室大棚膜的破损漏风处,以及大棚围膜周围没有压严实的地方。拉紧压膜绳,防止薄膜被风吹动,拉开薄膜之间的缝,造成温室内急速降温。 

  全面积覆盖地膜 在辣椒育苗大棚的沟、过道等空余地方,用地膜(可用废旧地膜)全面积覆盖,提高和稳定温室温度,降低室内空气湿度,减少叶片结水,防止冻害发生。同时,大棚四周清沟挖沟排水,保证沟深30cm以上,并保持棚内干燥。 

  适当通风除湿 白天棚内待温度上升时(10点以后),将小拱棚揭除,让小拱棚膜上的水珠散掉,同时降低小拱棚内的湿度,做到白天辣椒叶片干爽无水珠,下午2-3点及时盖小拱棚保温。可准备一些干燥草炭、炉灰渣、炭化稻壳或蛭石等吸水力强的材料,如出现湿度难以控制、幼苗叶片有水珠等情况,还可在辣椒幼苗上撒施干稻壳、稻秸秆或锯末等,吸水降湿,待天气转好后再用水冲淋除去。 

  防大雪压垮大棚 有立柱的蔬菜大棚,要适时检查立柱是否直立,立柱和竹竿或钢管的连接是否牢固,如果松动要及时重新绑扎结实。无立柱的蔬菜大棚,要检查骨架是否正常,在骨架下方临时搭建支撑柱,8米跨度的单个大棚在梁架底下每隔10米加一根直径不小于8厘米的立柱,减少雪天蔬菜大棚坍塌风险。(叶英林胡宇芬)


技术支持: 利民科技 | 管理登录