首页 >> 新闻动态 >>脱贫要闻 >> 四川泸州:“方寸之地”成“聚宝盆”
详细内容

四川泸州:“方寸之地”成“聚宝盆”

    “你看我们村家家户户的房前屋后不仅种植了柚子、甜橙、葡萄、猕猴桃等果树,还在果树下喂鸡养鸭,一年四季常绿不说,光卖果子和家禽一年下来少则1000~2000元,多则上万元。”近日,四川省泸州市江阳区西岸村村民袁明生一边给自家的鸡喂玉米,一边自豪地说。

  近年来,江阳区遵循“小庭院、大市场、新产业”的发展思路,按照美丽乡村建设的要求,结合城郊人多地少的实际,积极鼓励村民充分利用房前屋后的小庭院空间栽植果树,通过在果树下养殖家禽,利用畜禽粪便作有机肥发展循环产业链,大力发展小果园、小菜园等“庭院经济”。为充分调动村民的积极性,驻村农技员采取集中举办农技培训和上门指导的方式,现场传授果树生产管理、施肥、用药和病虫害防治等实用技术,让农家小庭院这一“方寸之地”成为农民增收致富的“聚宝盆”。在政府的支持鼓励下,如今的江阳区,80%以上的在家村民都把房前屋后的方寸之地充分利用起来建成了小果园、小菜园,并通过发展立体循环养殖,既美化了环境,又增加了收入。据统计,仅庭院果子和家禽两项,户均年增收可达3000元。


技术支持: 利民科技 | 管理登录