首页 >> 新闻动态 >>农业资讯 >> 社评:中美关系何处去?王毅演讲给出方向
详细内容

社评:中美关系何处去?王毅演讲给出方向

当地时间9月24日,国务委员兼外长王毅在纽约出席美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会、美国全国商会和美国对外关系委员会联合举办的晚餐会,并发表主旨演讲,对中美关系40年做了系统、全面的阐述和总结,对受到舆论关注的突出问题都做出了有针对性的回应。不少外媒注意到,这是王毅此次访问期间第一次就中美关系发表的公开讲话。

当前中美关系再次走到一个十字路口,王毅的演讲为“中美关系向何处去”指出了大的方向,也给出了具体的路径建议。演讲坦诚冷静、客观理性,向美国和世界传递出了清晰、丰富的信息,和华盛顿一些政客如副总统彭斯、国务卿蓬佩奥等充满情绪化和火药味的言论形成了鲜明的对比。中国的大国风范得以体现。

值得一提的是,24日早些时候,美国总统特朗普刚在联合国大会一般性辩论中做了发言,他在讲话中无端指责中国的贸易政策,抨击全球主义,反复强调“美国优先”。特朗普总统显然在发起本国优先的竞赛,而美国更有能力在这样的竞赛中用本国利益挤压他国利益。问题在于特朗普总统还要把美国说得那么正义。美国哥伦比亚广播公司评论称,这无疑是一次民族主义演讲。

对中美在联合国大会期间风格迥异的政策宣示,世界各国的听众们会有自己的判断。中方强调互利合作是唯一选择,中美双方谁也没占谁便宜;美国一些人却非得说,“美国吃了大亏”。中方强调开放融合是正确方向,中美双方谁也离不开谁,美国一些人却在推动“中美脱钩”,要对中国“关门”。中方强调,冲突对抗没有出路,中美双方谁也改变不了谁;美方一些人却始终不放弃“演变中国”的想法。中方强调,无意玩“权力的游戏”;美方一些人却总担心中国会取代美国的地位。

中国一直在用事实、数据和逻辑说话,并且言行一致。华盛顿的政客对外表态时,让人感受到的几乎都是他们的情绪和偏见,还反复无常不负责任。孰是孰非是明摆着的事情。只要我们坚持这么说这么做,一定会在国际社会包括在美国争取到更多的理解和支持,推动国际舆论态势的积极变化。

王毅指出,中美关系的症结在于美国对中国的认知出了偏差。现在美国负面偏激的对华舆论很多,对华认知也被扭曲。我们需要多做一些有助于美国矫正对华认知的工作,要和美国社会一起努力,尽可能避免中美关系被情绪和偏执绑架、被一些带着偏见的美国政客带了节奏。这既是中国的大度,也是一种负责任的态度。

美国一些人将中国视为威胁,这阻碍了两国关系的发展,对两国的国家利益造成实质性伤害。正如王毅在演讲中所言,一个坚持走和平、合作、开放道路的中国,对美国是机遇还是挑战?一个在国际舞台上发挥积极和建设性作用的中国,究竟是美国的伙伴还是对手?建议美国朋友认真思考。


技术支持: 利民科技 | 管理登录