首页 >> 新闻动态 >>脱贫要闻 >> “有北京‘远’亲的倾情帮扶,咱的好日子不会遥远”
详细内容

“有北京‘远’亲的倾情帮扶,咱的好日子不会遥远”

“有北京‘远’亲的倾情帮扶,咱的好日子不会遥远”

——北京帮扶呼伦贝尔发展产业助力脱贫攻坚纪实

本网讯(张梁诚 张晓琦 记者 马晓刚 李昊)8月30日,北京——呼伦贝尔对口帮扶与产业合作联席会议在北京召开,两地共商脱贫攻坚良策,共谋小康生活前景。

北京和内蒙古的对口帮扶合作由来已久,迄今已达20多年。为进一步巩固深化京蒙区域合作成效,携手迈入合作共赢的新阶段,2018年,京蒙两地签署了《全面深化北京内蒙古扶贫协作三年行动框架协议》,明确提出北京市16个区结对帮扶内蒙古31个旗县市。其中北京市西城区、石景山区对口帮扶呼伦贝尔市鄂伦春自治旗(以下简称“鄂伦春旗”)、莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称“莫旗”)。

鄂伦春旗和莫旗是国家级贫困县,自北京市西城区与鄂伦春旗,石景山区与莫旗结成帮扶对子、建立扶贫协作关系以来。两地立足长远,深化产业领域合作;强化扶智,加大交流培训力度;深入合作,完善大扶贫格局,将京蒙扶贫协作推向更深层次、更宽领域。“在北京市西城区和石景山区鼎力帮扶下,两个旗的脱贫攻坚工作取得显著成效,今年这两个国贫旗将全部摘帽。”呼伦贝尔市市委书记于立新说。

 
莫旗尼尔基镇兴军养殖合作社得到石景山区的资金支持扩大肉牛养殖规模,图为合作社储备的饲料。

京蒙对口帮扶不仅是帮助呼伦贝尔打赢脱贫攻坚战的重要举措,更是呼伦贝尔在经济转型升级期间的一次难得的发展机遇。

94次对接:西城区全力托举鄂伦春旗产业发展

自北京市西城区与鄂伦春旗结成帮扶对子的一年多时间里,两地始终坚持密切交流,推动帮扶行动。签署了《携手奔小康行动协议》,就7个方面23项需要帮扶事项达成共识。西城区党政主要领导和部门先后率队赴鄂伦春旗帮扶对接66次,鄂伦春旗党政主要领导先后率队赴西城区对接28次,特别是西城区党委负责人两次带队到鄂伦春旗开展工作,为更好地开展京蒙帮扶工作夯实了基础。

 
在帮扶项目的扶持下,发展特色产业,增加收入。

2018年,两地实施京蒙帮扶项目23个,涉及资金4488.9万元。其中,京蒙扶贫协作项目12个,总投资3272万元;西城区帮扶项目11个,总投资1216.9万元,惠及贫困人口9039人。2019年,计划实施京蒙帮扶项目25个,涉及资金5729万元,已经到位5227万元。其中,京蒙扶贫协作项目7个,总投资2738万元;西城区帮扶项目18个,总投资2991万元,目前已批复实施项目12个,均已开工,到位资金2489万元。在项目资金的带动下,鄂伦春旗以食用菌、中草药、光伏为主导的扶贫产业展现了极大活力。其中,食用菌方面,建成23个食用菌扶贫产业基地;中草药方面,投资京蒙帮扶资金570万元,建成诺敏镇中草药基地,种植金莲花350亩,促进138人贫困人口增收;光伏产业方面,村级光伏电站初具规模,累计投资2425万元,项目收益共带动25个贫困村、1591人贫困人口持续稳定增收。同时,北京华远集团在鄂伦春旗注册1000万元,成立了鄂伦春旗华远三农科技产业有限公司,进一步解决了产业链条短、产品附加值低、销售渠道窄等问题。

 
京蒙帮扶结硕果。

为更好发挥好对鄂伦春旗产业发展的融合带动作用,北京西城区积极引导区属国有企业紧密结合公司行业特点,创新扶贫思路,积极筛选产业扶贫项目,筹措专项扶贫资金。2018年至今,西城区国资委和企业先后26次赴鄂伦春旗考察调研,开展了鄂伦春旗乌鲁布铁镇食用菌包厂项目、鄂伦春艺术文化周项目等。金融街集团和金融街资本运营中心在鄂伦春旗乌鲁布铁镇大力扶持当地发展食用菌生产基地产业化扶贫。食用菌包厂项目因地制宜、结合实际,项目出资总额为185.7万元,金融街集团出资139.275万元,资本运营中心出资46.425万元,由多个贫困村共同参与,实现造血式产业扶贫。目前已竣工验收运营,预计可实现年产200万袋食用菌菌包,每年实现可分配收益74万元,建档立卡贫困户140户、336人,均可通过食用菌包厂项目收益和就业带动等扶贫措施多措并举,达成脱贫。同时,项目收益还可辐射到兴盛村、朝阳沟村、乌尔其村这3个贫困村153人贫困人口受益,在助力当地经济发展的同时,确保各村实现精准脱贫。

 
黑木耳、滑子菇等林下经济,已经成为农猎民“菜单式”脱贫的主要产业。

2018年,鄂伦春旗实现1719户3655人脱贫、14个贫困村出列,贫困发生率由2017年底的8.96%下降到2.68%;2019年,经过7月份建档立卡动态调整,全旗现有建档立卡贫困人口6161户14253人,其中,已脱贫5390户12677人,未脱贫771户1576人,贫困发生率2.59%。

与此同时,两地积极加强人才交流,强化组织保障。西城区先后选派优秀干部、专家学者、医护人员、教师93人,到鄂伦春旗开展挂职、培训、义诊、支教等帮扶工作;鄂伦春旗先后选派干部、教师、骨干医护人员、培训机构人员32人,赴西城区挂职和培训。与此同时,两地积极拓宽帮扶领域,健全协作格局。西城区7个街道办事处分别与10个乡镇结对,5家国企和8家非公企业分别与19个深度贫困村结对签署了帮扶协议。西城区卫生计生委、二龙路医院、展览路医院还分别与鄂伦春旗签订帮扶协议。协议后不久,西城区首家健康帮扶远程医疗平台成功落户鄂伦春。另外,在劳务协作及就业方面,北京市给予了鄂伦春旗大力支持,建立就业援助服务站,举办了招聘会4期,达成就业意向166人;开展就业培训5期,培训建档立卡贫困户171人次。越来越多的贫困人口开始有了一技之长并在京蒙帮扶下实现逐步稳定脱贫。

产业金钥匙打开致富门

自京蒙扶贫协作工作开展以来,北京市对标莫旗所需,倾尽北京所能,用心用情,让远隔千山万水的莫旗干部群众真切感受到来自北京的浓浓爱意,见证北京市与莫旗京蒙帮扶协作对口支援的巨大成果。

北京市和石景山区两级党委政府通过产业扶贫、教育帮扶、健康帮扶、劳务协作、人才培训等方式,累计投入对口帮扶资金8282万元,受益贫困户16824人,全旗贫困发生率由2017年的5%下降到2019年的1.32%,真正达到帮在改革创新上、扶在实体经济上、落在民生改善上,构筑专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的“三位一体”大扶贫格局。

2018年,莫旗将菇娘、苏子、黄烟、中草药、食用菌、大棚果蔬、食用玉米、杂粮杂豆等种植业,和鸡、鹅、鸽、猪、牛、羊、马、驴等养殖业,列入产业扶贫资金补助的“菜单”,引导有劳动能力而缺少资金和技术的贫困户,选择发展适合自身优势的产业,给予每户不超过6000元的资金补助,使建档立卡贫困户的“造血”功能更强。

 
石景山区帮扶莫旗发展特色种植项目黄菇娘让贫困户受益。

通过“菜单式”产业扶贫辐射该旗建档立卡贫困户3975户10725人,发放补助资金2069.853万元。“八种八养”产品年产值9302.5万元,促进人均增收2671元,带动建档立卡贫困户2621户6956人脱贫。今年,莫旗“菜单式”产业扶贫项目投入资金2400万元,受益贫困人口将达到2794户12166人。

从2018年开始利用3年时间,莫旗重点打造一二三产业融合发展的产业扶贫综合体,扶持10家农牧业产业化扶贫龙头企业,培育100个农牧业产业扶贫合作社和家庭农场,培养1000名新型职业农民(种养能手),通过引领产业发展助推脱贫攻坚。通过兼并、重组、租赁、股份合作、私营独资等多种形式,培育壮大新型经营主体,提高产业扶贫经济实体的总体规模。建立完善“龙头企业+基地+贫困户”模式,建设产业基地,完善利益联结机制,带动贫困劳动力就业,促进贫困群众多渠道、长期受益增收。

截至目前,扶持了成功饲料、老山头制酒、兴达米业等38家龙头企业或新型经营主体,带动贫困户543户,户均增收3000元。培育新型职业农民800人,与贫困户采取“1+1”模式,形成点对点的“扶智”对子,为脱贫攻坚提供技术支撑。

在莫旗汉古尔河镇乌兰村,十几名村民在村里合作社创办的食用菌基地干活,这是该村成立合作社后,继有机水稻种植后的又一个富民增收的特色产业项目。

 
石景山区支持莫旗兴达米业发展带动产业扶贫。

2018年,在合作社的带动下,乌兰村有16个贫困户脱贫。创办食用菌基地的乌兰村党支部书记赵连波说:“今年我们要扩大食用菌种植面积,为贫困户提供技术上的支持,让更多的贫困户参与进来,带领大家一起脱贫致富。”

为带动更多贫困群众创业就业,莫旗依托龙头企业和新型经营主体在15个乡镇,建立20个农牧业产业扶贫基地,重点打造百万亩大豆、十万亩水稻、万亩菇娘和肉牛、肉羊、生猪、大鹅、黑毛驴、梅花鹿养殖等特色优势产业,保障贫困户脱贫后的后续发展。

今年,莫旗将整合生猪产业政策、激活养殖基础、完善产业配套、释放养殖空间、用活扶贫资金,集中力量精锐出击、设立专班、扶强做大,全力推进首农食品集团生猪产业项目,实行“龙头企业+基地+合作社+农户”合作模式。

同时,还要发挥莫旗耕地面积广、秸秆作物产量丰富,资源循环利用潜力大,生物质肥市场空间广阔的优势,大力推进北京三聚环保新材料有限公司万吨级秸秆生物质综合循环利用农业示范园项目。莫旗将进一步落实相关配套政策,整合扶贫资金,建立减贫带贫机制,将其打造成保障现代农业高质量发展的基础产业,使其在莫力达瓦的沃土上发展壮大。


技术支持: 利民科技 | 管理登录