首页 >> 新闻动态 >>农业资讯 >> 联合国粮农组织携手宁夏宝丰集团·燕宝慈善基金会助力农业人才培养
详细内容

联合国粮农组织携手宁夏宝丰集团·燕宝慈善基金会助力农业人才培养

联合国粮农组织携手宁夏宝丰集团·燕宝慈善基金会助力农业人才培养

——2019人类可持续发展慈善高端对话在北京举行

本网讯(记者 高文)粮食安全是影响人类可持续发展的全球性问题。新中国成立70年来,中国用占全球7%的耕地,养活了占全球22%以上的人口。而且,正由吃得饱向吃得好、吃得安全升级。中国经验无疑对解决全球粮食安全问题具有重要价值和意义。近年来,中国的慈善家和企业家也将企业的可持续发展与社会担当相结合,大力支持国家粮食安全和现代农业发展。

11月23日,由宁夏宝丰集团·燕宝慈善基金会主办、联合国粮农组织作为合作伙伴的2019人类可持续发展慈善高端对话活动在北京举行。联合国粮农组织总干事屈冬玉出席活动并发表主旨演讲,农业农村部、民政部、中国慈善联合会、中科院等有关部门负责人,国际知名慈善基金会、全球影响力投资代表及具有使命的企业家80余人应邀参加,共同就与人类可持续发展相关的“粮食安全与农业发展、新能源替代化石能源”等关键议题展开对话,探寻切实可行的联合行动方案,为促进全球可持续发展做出新的有益贡献。

会上,屈冬玉发表了题为《促进人类可持续发展的趋势与挑战》的演讲。他提出,可持续发展是人类的未来。联合国2030年可持续发展议程包括169项具体目标,223项指标。这样一个具体化的框架,旨在打造一个没有饥饿、消除贫困的世界,实现人人可惠及的平等和可持续发展。而实现这样的目标,需要政府、社会组织以及企业的通力合作。企业有创新和先进的技术,比如农业生产的智能化,运用智能手机实现灾害的预测监控。联合国粮农组织最新提出的“手拉手结队帮扶”倡议,正是让企业充分参与到扶贫减贫行动中。

宁夏宝丰集团·燕宝慈善基金会作为中国民营企业和民间慈善组织的先进代表,积极响应国家号召和联合国粮农组织倡议,在活动中与联合国粮食及农业组织签订了合作协议,由燕宝慈善基金会出资1亿元人民币,双方共同设立粮农组织燕宝农业人才基金。该基金将主要用于支持粮农组织确保获得国际公认高质量外部专家提供的服务,利用全球科技创新和关键性研究成果推动全球农业发展实践,推动减贫尤其是贫困国家、贫困地区、贫困人群的减贫,真正为世界粮食安全和营养问题提供解决方案,努力实现“没有饥饿、没有营养不良的世界”这一目标。

据悉,粮农组织燕宝农业人才基金是首个由中国民间慈善基金发起设立的人才发展基金,体现了中国企业和企业家在参与全球公共事务中强烈社会责任感和时代使命感,为更好地补上全球治理体系中的农业技术、人才缺乏短板提供助力,也为建设人类命运共同体贡献一份力量。

据了解,宁夏宝丰集团是一家集“现代化工、农业枸杞、新能源”等产业一体化综合性企业集团,在能源清洁高效利用、产业绿色可持续发展、推动生态文明建设等方面树立了行业标杆。同时,企业成立宁夏燕宝慈善基金会,长期在教育、人才、环境保护、医疗养老等领域开展公益慈善行动,成为助力国家经济社会发展、脱贫攻坚、社会文明进步的中坚力量。


技术支持: 利民科技 | 管理登录