首页 >> 新闻动态 >>脱贫要闻 >> 80后农民回乡发展原生态黑山羊养殖,不到几年成功致富!
详细内容

80后农民回乡发展原生态黑山羊养殖,不到几年成功致富!

现在农村经济发展比以前好很多了,很多人都在农村进行了创业养殖,而在农村很多人选择的是养羊行业,确实养羊可以依据农村环境优势,有效节约成本提高收益。而蓬塘乡大市坪村的一位80后“羊倌”杜华平,返乡创业养殖黑山羊,不到几年就成功致富了,现在一起来了解他的致富案例。

2015年,在外闯荡近十年,思乡念家的杜华平,决定回到家乡开始创业,在村里开办了常宁市华平种养专业合作社,专门从事杉树、土鸡、黑山羊的种养殖。刚刚30多岁的“愣头青”杜华平,硬是凭着一股坚韧的闯劲和不服输的志向,通过高质量的山羊品质,以口口相传的口碑,赢得市场。

开办羊场4年多来,杜华平同场羊一起成长。一个30多岁的小伙子,每天在田间山头喂羊、放羊,晒得黝黑。创业的艰辛让杜华平的家人、亲戚们看在眼里、疼在心上。但谈及创业的感想,他觉得最开心的事情和最大的收获就是可以和家人朋友在一起打拼、一起奋斗、一起追逐梦想。“我就想把这些事情做好,能做为一个产业链是最好了,还能带动附近的乡邻跟贫困户一起发家致富。”

养羊不仅是一个体力活,也是一个精细活。在杜华平的羊场里,他的妻子、父母都是他的主要帮手,喂养、防疫、放羊等工作主要由自己和妻子完成。黑山羊一年可产2胎,每胎2至3只,都是以纯放养模式吃百草养殖的,一只幼羊养殖一年左右时间才可长成成品羊,体重可达50至60斤。

杜华平介绍:“土山羊的特点就是肉质比较细腻,口感比较好。由于是纯放养养殖,肉里不含任何激素,销售基本靠吃过的客户口口相传。”如今,杜华平的羊场已由最初存栏不到10头种羊发展到了存栏500多头羊,年底有望突破600头,预计全年可实现利润10多万元,因为品质过硬,市场行情看涨,种羊和肉羊已远销周边县(市)乡镇。下一步,杜华平计划新建一个羊场,将养羊规模扩至2000只左右,同时可以利用林下资源,养殖几千只土鸡。

现在很多的人都在农村养殖致富了,其实现在农村商机还是很多的,但是前提是大家要有一颗勤劳的心,还有不怕吃苦的精神,只要具备这两样,创业就成功一半了。

关于养羊致富的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。


技术支持: 利民科技 | 管理登录