首页 >> 信息化建设 >>信息化建设 >> 新华•宜昌秭归脐橙电商价格指数发布
详细内容

新华•宜昌秭归脐橙电商价格指数发布

本网讯(记者李朝民)11月28日,中国经济信息社与湖北省秭归县委、县政府合作编制的新华•宜昌秭归脐橙电商价格指数在京发布。该指数是新华•宜昌秭归脐橙系列价格指数中的首支指数,将对脐橙线上零售市场价格波动规律进行客观分析与科学研判,反映脐橙产业市场供求变化,为政府监测、科学种植、贸易决策提供参考。

作为全国三大优势柑橘产业带之一,宜昌市秭归县柑橘种植已有2000年历史,1995年被国家命名为“中国脐橙之乡”。新华•宜昌秭归脐橙电商价格指数选取不同成熟期的伦晚、夏橙、九月红、纽荷尔、红肉、桃叶橙等10个具有市场代表性、销售规模稳定的品种作为样本,通过采集秭归县重点电商企业、国内主流电商平台脐橙价格及销量数据,综合反映脐橙线上销售价格走势变化。

 活动现场。

指数运行结果显示,自2017年11月基期起,指数运行规律特征明显,且每年4-6月期间处于运行高位。截至2019年10月,指数报1400.08点,较基期上涨400.08点,表明随着市场上夏橙数量减少,在10月份九月红上市后,脐橙整体销量价格出现上涨。

中国经济信息社党委常委、副总裁曹文忠表示,指数是大数据应用的核心成果,通过采集、提炼市场数据,能够准确感知市场温度,再配合有效渠道传播后,将逐渐形成具有公信力的价值基准。新华•宜昌秭归脐橙电商价格指数将发挥秭归脐橙电商销售价格“晴雨表”、秭归脐橙品牌价值“扬声器”以及秭归农业产业信息化“制高点”作用。

“新华•宜昌秭归脐橙电商价格指数的编制发布是推进乡村产业振兴、实施‘互联网+’现代农业行动、培育特色农产品品牌、发展农业农村数字经济的创新举措,必将在推动农业绿色、数字两个转型上发挥示范标杆作用,倒逼脐橙生产、包装、运输等产业链各环节标准化效应逐步显现。”农业农村部信息中心主任王小兵说。

“新华•宜昌秭归脐橙系列价格指数项目,主动对标国家乡村振兴战略,将有力提升秭归脐橙的品牌知名度和影响力,推动秭归脐橙产业进一步提档升级,迈向产业发展的中高端。”湖北省农业农村厅二级巡视员欧阳书文说,该指数是湖北省首支水果类价格指数,更是全国柑橘类首支价格指数,对于推动湖北现代农业高质量发展意义重大。

“秭归以指数为抓手,全面整合产业数据信息,在行业内树立以‘秭归标准’为基础的产品生产标杆、质量标准,实现脐橙种植标准化、生态化、优质化,进而推动脐橙产业由中低端走向中高端,进一步做大做强‘秭归脐橙’区域公共品牌,助力宜昌秭归脐橙产业高质量发展。”中共秭归县委书记卢辉说。

近年来,秭归县积极优化脐橙品种和种植结构,脐橙种植面积达40万亩,引进培育脐橙新品种37个,实现“春有伦晚、夏有夏橙、秋有九月红、冬有纽荷尔”,成为国内首个实现“四季有鲜橙”的产区。

中国经济信息社是新华社经济信息一体化管理和运营的责任主体,承担着“新华财经”“新华丝路”“新华信用”“新华指数”四大信息服务平台以及国家高端智库的建设任务。其管理运维的“新华指数”是国内第一家综合性指数研究、发布、运营及推广机构,目前已发布价格、金融、主题、评价等各类指数50余支,覆盖20个省份。


技术支持: 利民科技 | 管理登录