首页 >> 新闻动态 >>国际资讯 >> 美对朝政策代表“突然”访华 韩媒:可能在北京密会朝方人士
详细内容

美对朝政策代表“突然”访华 韩媒:可能在北京密会朝方人士

【环球时报驻韩国特约记者 刘媛 环球时报特约记者 金惠真】据韩联社19日报道,美国对朝政策特别代表比根当天抵达中国进行访问。由于美方此前宣布的比根亚洲访问行程仅有韩国和日本,因此他突然访华引发外界广泛关注。

韩联社称,比根在结束对日本的访问后,于19日12时40分抵达北京,他将在北京逗留两天,于20日结束访华行程。据报道,比根在北京机场被记者问及“此次在北京期间是否会与朝方人物接触”时表示:“不好意思,不能透露。”而被问到“此次访华将接触中国或朝鲜哪位具体人物”时,他则重复了上述回答。

不少韩媒分析称,比根此前在韩期间曾向朝鲜喊话“希望碰头会晤”,但未果。而中俄两国日前向联合国安理会提议“部分解除对朝制裁”。在此背景下,“比根此次访华或是与中国商讨朝鲜问题解决方案”。

美国国务院17日发表“比根访华”消息时,曾解释称“他此次访华目的是,与中方探讨团结一致保持对朝制裁的必要性”。不过,有韩媒猜测,美方突然在比根亚洲行中添加访华行程,“很有可能是想在北京秘密接触朝方人士”,抑或直接访问平壤。韩联社还称,此前有消息显示,今年10月曾在瑞典与比根有过会晤的朝鲜外务省巡回大使金明吉19日会乘坐平壤至北京航班抵华,不过韩媒记者当天并未在北京机场见到金明吉的身影。

中国外交部副部长罗照辉19日在中外媒体吹风会上表示,近一段时间,受各种因素特别是朝美对话不畅影响,半岛形势有所趋紧,出现了一些新的动向,引起有关各方和国际社会的关注。但“总体上看,半岛问题并没有脱离对话协商的轨道,仍在政治解决框架内,依然是机遇与挑战并存”。他表示,在当前形势下,希望有关方面保持克制,相向而行,通过对话磋商实现良性互动,尽快找到契合点以及解决各自关切的合理方案,确保半岛形势不逆转,始终沿着正确的方向发展。

另据韩国News1新闻网19日报道,韩国总统文在寅将于23日与中国领导人会晤。青瓦台人士向韩媒透露,韩方届时可能就朝鲜半岛和平进程问题与中方进行深入磋商。


技术支持: 利民科技 | 管理登录