首页 >> 新闻动态 >>脱贫要闻 >> 内江小伙返乡创业养殖致富,化身“青蛙王子”
详细内容

内江小伙返乡创业养殖致富,化身“青蛙王子”

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”青蛙可以说与我们的日常生活息息相关,不仅是稻田的守护者,也是人们餐桌上的营养美味。但遗憾的是,如今野外已很少有青蛙,32岁的内江青年曾飞正在设法改变这一切。2年前,他返乡创业养殖青蛙,如今每年利润可观,还带动家乡人民一起致富,不但暖了荷包,还保护了青蛙。

青蛙产业养殖

内江小伙的创业之路

2016年8月份,曾飞听同在工地打工的朋友说,现在人工养殖青蛙前景非常好,于是曾飞9月份回到家乡,经过多方考察,发现时下新兴的青蛙养殖业市场前景确实不错。内江地区规模的养殖户并不多,而曾飞发现,妻子的家乡——富顺县代寺镇明星村,这里的地势、水质、温度等各方面都很适合养殖青蛙,便毅然决定回到妻子的家乡创业。

因在工地闯荡多年,曾飞没有任何黑斑蛙养殖经验,于是先去学习了养殖技术,2016年10月份承包29亩田地开始建塘,2017年3月份放苗。2017年6月22日开始售卖第一批青蛙,在四川成为养蛙提前上市第一人。今年曾飞青蛙养殖场的黑斑蛙也是大丰收,黑斑蛙长势良好,眼光长远的他,2018年在四川省宜宾市兴文县大河苗族乡自己又发展了120亩养殖面积。

青蛙项目发展

立体生态养殖,前景大好

黑斑蛙成蛙常栖息于稻田、池溏、湖泽、河滨、水沟,为了顺应青蛙的习性,曾飞的基地全部采用的是稻蛙养殖模式。下田随便抓了只黑斑蛙,发现个头比市场上卖的青蛙还要大一圈。

曾飞说,养黑斑蛙可是一门技术活,从卵到成蛙,需要科学的养殖技术和精心的照料。

从水的质量,温度,气候,蛙的疾病,繁殖,喂食,蛙卵的孵化等等方面,都需要掌握专业的技术。两年的返乡创业历程,曾飞在青蛙养殖道路上一步一步摸索,成为一名不折不扣的“青蛙王子”。

小伙养青蛙,致富顶呱呱

过去几年,人们保护青蛙物种的意识淡薄,过度的捕杀青蛙,导致青蛙数量大幅度减少,不仅让田野的害虫有了可趁之机,也让生态环境遭到了毁灭性的打击。而蛙肉近几年成了餐桌上的热门美食,但供应跟不上需求,人工养殖青蛙不仅为生态环境保护做了贡献,也能为参观供应少见的美味,一举两得,蕴藏着巨大的养殖商机。

青蛙致富项目

由于曾飞养殖的青蛙长势喜人,品质好,畅销四川各地,广受消费者好评,一年四季均有活蛙出售。由起初的亩产几百斤达到现在的3000多斤,而黑斑蛙的五大优势则是奠定了曾飞养殖青蛙的成功道路。

曾飞的致富之路启示我们人工科学饲养的青蛙生态健康、肉质细嫩、农药无残留、寄生虫少 ,食用更加安全放心,也更好地去保护了野生青蛙。


技术支持: 利民科技 | 管理登录