首页 >> 新闻动态 >>农业资讯 >> 中国农科院调度草地贪夜蛾科研进展
详细内容

中国农科院调度草地贪夜蛾科研进展

 3月26日,中国农业科学院召开草地贪夜蛾联合攻关重大科技任务科研进展研讨视频会议,总结交流科研进展,研究部署科研攻关各项任务。农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊,院党组书记张合成,农业农村部种植业管理司司长潘文博、二级巡视员宁鸣辉,农业农村部科技教育司二级巡视员张文,全国农业技术推广服务中心等相关领导出席会议。院党组副书记、副院长吴孔明主持会议。

  2018年12月草地贪夜蛾首次入侵我国云南等地,并迅速向北扩散蔓延,对我国粮食尤其是玉米生产构成了直接威胁。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,李克强总理、胡春华副总理对打好防控攻坚战、确保粮食安全提出明确要求。中国农科院认真贯彻落实习近平总书记重要批示和国务院的部署要求,迅速组织协同攻关队伍,研究制定了《中国农业科学院草地贪夜蛾联合攻关重大科技任务实施方案》,于2019年6月紧急启动院联合攻关任务,全面推进相关工作。攻关团队经过一年多的工作,取得了突破性进展,为全国草地贪夜蛾防控初战告捷提供了重要技术支撑和储备。一是明确了草地贪夜蛾生物学、生态学规律,确定害虫基因组类型、取食范围、危害损失和越冬繁殖区域;二是明确了成虫迁飞规律,确定境外进入中国的迁飞廊道,构建了草地贪夜蛾监测预警技术体系;三是搜集天敌昆虫、生防微生物资源,研发筛选生防产品并进行大规模扩繁;四是创新完善草地贪夜蛾化学防治药剂的筛选方法,研发出防治草地贪夜蛾的适宜制剂和施药机械;五是筛选出草地贪夜蛾微生物农药高毒力新Bt菌株;六是评价明确了转基因抗虫玉米对草地贪夜蛾的抗性水平。

  唐华俊、张合成听取汇报后对攻关任务组取得的重要科研进展给予充分肯定,高度赞扬了任务组专家团结协作、甘于奉献的科学家精神,并对下一步工作做出了明确指示和部署。会议强调,要充分认识草地贪夜蛾联合科研攻关对确保我国粮食安全的重大意义,统筹推进草地贪夜蛾联合攻关各项工作,将此项任务作为2020年全院重点推进的工作之一,切实把思想和行动统一到支撑保障国家粮食安全这一硬任务上来,通过持续的科研攻关有效控制草地贪夜蛾暴发危害,保障粮食及农业生产安全。

  会议要求,一要聚焦卡脖子问题,深化基础研究与技术攻关,完善综合防控策略与技术储备。二要强化监测预警体系建设,提升监测预警准确性超前性,支撑有关部门联防联控。三要加强技术熟化、示范应用,制订防控手册,开展科普讲座、讲习班,及时指导生产实践。四要完善协同攻关机制,各参加团队要密切配合,研究所和院机关部门要重点支持,确保任务顺利实施。五要加强战略研究,分析草地贪夜蛾对粮食安全的影响与应对策略,为政府决策提供支撑。


技术支持: 利民科技 | 管理登录