首页 >> 新闻动态 >>脱贫要闻 >> 河北赵县:果农淘金“花朵经济”
详细内容

河北赵县:果农淘金“花朵经济”

  本报讯(哲普 记者 李杰)日前,记者从河北省赵县农牧局获悉,今年全县梨区果农经淘金“花朵经济”,总计“卖花钱”达1000万元以上。

  “梨花好看,但并不是所有的梨花都能被保留下来。果农们往往要把部分花朵摘掉来保证梨果的品质,这个过程就是‘疏花’。”赵县农林牧业局果树站站长张建设介绍说,采摘下来的梨花,经过晾晒、粉碎、筛选后,筛出鲜红色的花药,最后爆裂萃取的花粉,既可以用来给外地梨树人工授粉,又可以制造营养品、化妆品等,具有很高的经济价值。

  除了直接卖梨花外,赵县的梨花粉提取技术已经基本成熟,经过打粉、烘干、筛粉等七八道工序,120斤梨花可以出一斤原粉,四五斤的原粉可以提取一斤精粉,一年的产量一般在200公斤到300公斤之间。2017年,赵县两批梨花粉相继在日本顺利通关,出口的雪花梨花粉每公斤3000-6000元。今年预计出口日本100公斤左右的雪花梨粉,收入达85万元左右。


技术支持: 利民科技 | 管理登录