创业致富
脱贫攻坚 | 山村“领头雁”奏响脱贫最强音

山村“领头雁”奏响脱贫最强音

——南店村脱贫攻坚助推乡村振兴

“群众走上了宽阔的水泥路,住上了干净的砖瓦房,吃上了甘甜的自来水,产业发展主体带动如火如荼、村有集体经济,户有增收项目。”南店村书记曹美见证了村党支部带领村民富民强村奔小康的红火场面。

昔日贫困村,今朝奔小康。察右前旗南店村翻天覆地的变化得益于各级的倾心帮扶,更重要的是,这个村有一个精诚团结,一心做事的党支部。近年来,村党支部一班人带领全村群众,不断加强自身建设,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒,带领全村广大党员群众奋力攻坚,使全村各项社会事业得到较快发展。

该村委会辖区总面积6平方公里,下辖4个自然村。南店村建有幸福院,涉及巴音塔拉镇10个村委会,146户。农民主要收入来源于种植业、养殖业、外出务工和转移性收入。

打铁需要自身硬。南店村党支部把自身建设摆在突出位置,狠抓思想政治建设,筑牢广大党员的思想根基。同时,注重村级班子建设,从学历较高、政治素质强的年轻党员中配备强有力的村两委班子,从2017年开始注重培养年轻党员,着力筑牢打赢脱攻坚战的战斗堡垒。

谁说女子不如男,“领头雁”飞在最前方

在南店村,活跃着一支女子驻村扶贫工作队,这支我旗唯一的女子工作队成立于2019年3月,自成立以来,该队一直秉承着 “勤勉尽责、求真务实,心系村民、不忘初心”的工作精神,持续积极开展帮扶工作,赢得了村民的真心称赞。

2019年三月,工作队长兼驻村第一书记由新选派的旗委编办综合股股长裴延琼担任,队员来自旗直单位和镇政府。女子工作队成立之初就与村“两委”干部积极配合,充分利用驻村时间走街串户,深入了解村情户情,与村民们面对面的交流,了解他们最真实的家庭生活、经济收入情况。通过走访拉近了与群众的距离,尽快熟悉了村中贫困户的情况,开始推行"志智双扶"精准扶贫,使贫困户首先鼓起脱贫的志气和向往美好生活的勇气。

女子驻村工作队队长裴延琼

贫困户郝补魁因患有直肠癌,缺乏自身发展动力致贫,第一书记裴延琼和工作队员邓晓霞帮助其看病,从联系医院到住院一直进行陪护,手术后,工作队多次上门进行政策宣讲和鼓励动员,并积极协调为其争取了公益性护路员岗位,家庭有了稳定的经济收入,生活有了改善;贫困户王润兰因病致贫,现瘫痪卧床,生活不能自理,女儿曹淑玲大学毕业为了生活外出打工,王润兰住在娘家由老母亲伺候,老母亲年事已高今年又做了心脏支架手术,同时还得伺候半身不遂的老父亲,女子驻村工作队了解这一情况后,热心帮助王润兰家解决实际困难,根据政策和病情积极联系残联重新为王润兰评定残疾等级,享受到了政府补贴。

大雨过后,驻村工作队到村民曹金焕家中了解房屋漏雨情况,到王忠福家了解菜地受雨水冲淹情况,并及时通过村两委将曹金焕家和王忠福两家受灾情况向镇里报告,使他们得到了及时救助。

在南店村,办好办实各家各户的“小事”,正成为该村脱贫攻坚队的“大事”,成为村民们走向幸福生活的重要事。

女子工作队员们怀着一颗颗爱心,用一片片真情 “进农家门、听农家言、想农家事、解农家难”,从细处着眼,在实处入手,用心访民,用情惠民,为群众办实事做好事,在点滴细致的工作中做到精准扶贫一人不能少,小康路上一户不能落下,当地群众都用一句戏词夸她们“谁说女子不如男”。

精准帮扶因户施策,确保脱贫成效

脱贫攻坚,主战场在农村,难点、焦点也在农村。而集体经济是农村经济的重要组成部分,是促进农业增效、农民增收、农村富裕的物质基础。强化和壮大村级集体经济,找准发展村级集体经济与脱贫产业的楔合点,是实现贫困村从“输血”向“造血”的本质转变,增强贫困群众自我发展能力,提高脱贫攻坚质量的一剂“良方”。

于红计是南店村一名贫困户,平日里爱说闲话,没有正经营生,但是他通过志智双扶,彻底改变了他的生活:在村子当了保洁员,自己又养了20多只羊。

南店村要不断增强村级集体经济实力,需要进一步选准路子、迈好步子,并建立完善好帮扶机制,实现抱团发展、共同富裕。他们积极探索,找准了适合自己的发展的途径:一是“以社带户,以企带村”的方式,带动11户入股瑞田、同发两家龙头企业,已分红63000元;二是栽芨芨草笤把获得6万元集体经济收益,并为常住户每户发一把。三是对3户贫困户实施了集中式光伏扶贫项目,每户已分红3000元。四是村级光伏电站已于今年6月并网发电,预计收益30万元/年。目前,村集体经济又准备发展未来5年规划,即“种养殖+加工+旅游业”,预计5年后纯利润年收入可达50万元。

立足贫困户现状,该村深入落实菜单式产业扶贫政策,重点扶持有劳动能力、有发展意愿的贫困户,发展种植业和养殖业,近年来每年为11户发放种植、养殖业补贴,包括猪舍及猪、鸡、种子等。

激发内生动力建设和谐美好农村文化

南店村目前全面实施环境整治,安全饮用水到位,生活用电到位,南店辖区内有礼拜寺小学附属幼儿园、礼拜寺卫生院、赛罕塔拉派出所等单位,全村实现了广播电视“户户通”和广电网络全覆盖;23路公交车延庞家村33路公交车穿西章盖营村而过,村民出行快捷便利。

经过近几年建设,南店村基础设施得到大幅度提升,南店、西章盖营、庞家村三村均有休闲健身广场。进入冬季,打扑克、搓麻将,三五成群扯闲磕......这似乎是北方农民传统的“窝冬”生活标配。可在南店村,村民们利用广场经常组织娱乐活动,该村已经连续两年代表巴音塔拉镇参加旗里的广场舞比赛,庞家村的郭丽已经70岁,但是她仍每天练习,希望在比赛中获得好成绩。这样的景象已经在南店村的土地上成为一道靓丽的风景线。

就在今年的9月份“迎中秋、迎国庆”活动中,村委会的屋里挤满了村民,60多位村民敞开心扉聊着自己的愿景;2018年村民自编自导自演的小剧《扶贫小风波》参加全旗“小戏小品”大赛脱颖而出获得优胜奖。

因为工作队员女性居多,她们用自身的热情带动妇女们来参加到各种文体活动中,效果显著。在这里村民参加活动,不仅仅是一种形式,更是一种对美好生过的向往,一种动力。


技术支持: . | 管理登录