首页 >> 科技之窗 >>产业技术 >> 脐橙的功效与作用有哪些?吃脐橙的注意事项
详细内容

脐橙的功效与作用有哪些?吃脐橙的注意事项

脐橙是一种柑橘中的甜橙品种,因为果实营养丰富,果汁多,非常适合鲜食和榨果汁,能够补充人体需要的基本营养物质,果肉的汁胞中含有高级醇、醛、酮、挥发性有机酸,食之可以散发出诱人的香气,深受消费者的喜爱,那么脐橙的功效与作用有哪些?吃脐橙要注意哪些事项呢?接下来一起去看看吧!

一、脐橙的功效与作用有哪些?

脐橙含有大量维生素C和胡萝卜素,有助于抑制致癌物质的形成,还能软化和保护血管,促进血液循环,有助于降低胆固醇和血脂,降低患心脏病的可能,预防胆囊疾病。脐橙含有丰富的维生素,能够预防坏血病的发生。

1、脐橙中含量丰富的维生素P,对于增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。预防高血脂症、高血压、动脉硬化有非常不错的效果。

2、脐橙所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。

3、橙皮性味甘苦而温,晒干之后可以泡水喝,止咳化痰功效胜过陈皮,是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。

二、吃脐橙注意事项

饭前空腹不能食用,因为脐橙中有机酸会刺激胃黏膜,对胃不利,另外吃脐橙前后一小时不能吃牛奶,因为牛奶中蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收。另外不宜吃过多,会对牙齿有伤害,

过多食用脐橙会引发恶心。呕吐、精神不振等症状,也就是老百姓常说的“橘子病”,医学上称为“胡萝卜素血症”。不过不需要治疗,停吃脐橙就会有好转。


技术支持: 利民科技 | 管理登录