创业致富
新疆库车县:核桃圆了致富梦

  “现在我们要做核桃管理的第一件事是二次长芽达到50公分后要剪掉,这样不浪费营养。”近日,在新疆库车县阿克吾斯塘乡阿克吾斯塘四村农民依米提·瓦哈甫家的核桃园里,乡林业站站长阿孜古丽·买买提正在为村民传授核桃管理技术。

  依米提·瓦哈甫家种植了六亩地核桃,2016年亩均收入达到6000多元,2017年亩收入只有4800块钱,同样的地一下少收入了1200元。当天技术员讲了后,他才恍然大悟,原来他施肥比别人晚,二次芽也没有剪掉。“今年我要根据专家的讲解,把核桃科学管理跟上,相信等到收获的季节还能实现一亩地6000元的收入。”依米提·瓦哈甫信心满怀地说。

  阿克吾斯塘乡是库车县林果业大乡,林果业5.2万余亩,其中核桃近3万亩。眼下又到了核桃成熟前管理的关键时期,在田间地头,林业站技术人员忙着指导农民给核桃打叶面肥、挂黄板等工作,为核桃丰产丰收打好基础。

  同时,为了解决核桃的管理、销售等工作,确保农民核桃种得好、有收入,“我们乡按照果树情况,2010年8月份成立一个博斯塘核桃合作社,统一管理核桃园,与农民签订销售协议,减轻了果农的后顾之忧,目前社员已达到287名,有450多名贫困户在这里实现了就近就地就业。”阿克吾斯塘乡乡长阿不来提·尼牙孜介绍道。

  吐尔塔木一村农民古丽沙·阿不拉从2012年开始就在该合作社上班,每年从核桃成熟时开始挑选核桃、核桃仁,一直忙碌到第二年的核桃成熟时。“我现在平均一个月工资能拿到1900元,感觉到特别知足。”古丽沙·阿不拉高兴地说。

  2017年,库车县阿克吾斯塘乡核桃产值达6亿元,全乡人均核桃收入达4100元,占全年人均收入1/3以上,核桃已成为当地农民增收致富的一项支柱产业。


技术支持: 利民科技 | 管理登录