创业致富
乡村景区特色加工受追捧

  在不久前的十一假期,农家游依然受到天津市民们的欢迎。相比往年单纯的体验游,不少旅游景区推出新的特色菜肴及品类丰富的深加工农产品,既能现场品尝,又可以当做礼物送给家人朋友,受到游客们的追捧。

  在津南区前进村,几十名游客围在荷花塘边,享受钓蟹的乐趣,而不远处的农家院里,各种特色菜肴,正在大锅中精心烹制。市民孙先生是一家三口一块过来的。他说:“现在这季节正是吃河蟹的时候,先钓着玩,然后在这就直接加工了,挺好的。之前就来过,这里的农家院饭挺好的,好多都是自己的特色菜,跟饭馆不一样,还是这种大锅做饭入味。”

  在前进村,还有一样深受欢迎的美食,就是独特的秘制熏肉,不少游客都是专程从市区里来这品尝这个四代传承的名菜。前进村旅游开发负责人张国娟告诉笔者:“游客来之后,不仅可以欣赏前进村的田园风光,包括荷塘和风车,还可以钓河蟹,还有小龙虾。特色熏肉曾经在天津旅博会获得过第四名,味道特别好,向民熏肉的厨师是给曹锟做饭的私厨,后来传承了爷爷的技术,发扬到今天。”丰富的垂钓体验以及既有故事又好吃的美食,让很多游客一下子记住了前进村。

  近几年,天津市都市型现代农业发展迅速,除了大量的旅游村如雨后春笋般出现,很多农业产业园区也为市民和游客提供了新选择。在位于武清区大王古庄镇的津滨玫瑰庄园,上万亩的花海让游客们流连忘返,连连拍照。除了景色吸引人,这里的玫瑰制品同样让游客们爱不释手。游客郑女士说:“我买的是玫瑰花的干花和花茶饼,我觉得他们开发得挺好的。那边有大棚,能直接看到种植的过程,就买了两盒,过两天去串门时送给家里人。”

  十一期间,津滨玫瑰庄园新增了十几个游玩点位,并在餐饮等服务上进行了升级,此外和各类农业相关的体验和加工产品也深受欢迎。津滨玫瑰庄园经理滕云飞说,在新产品和展示区域的带动下,游客数量提升很大。

  滕云飞告诉笔者:“在农产品深加工上,我们做了很多努力。玫瑰花用来制作玫瑰花饼,玫瑰花香皂,明年会在玫瑰花上下更多功夫,包括玫瑰花的精油、玫瑰花的护肤品都会生产。还会有一个百果园,所有的果树都可以进行采摘。今年游客预计会超过30万人次。”

技术支持: . | 管理登录